ナメコおろし汁

献立
調理時間
カロリー
26 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1/2カップ

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば白ネギを加え、白ネギがしんなりすれば大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立てばナメコを加え、温まれば火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中心まで上手に煮えますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ