印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっこり大根の炒め煮

調理時間
20分
カロリー
444 Kcal

大根の下ゆでは電子レンジにおまかせ! 豚肉と大根を色よく焼きつけ、香ばしく仕上げます。

ほっこり大根の炒め煮
材料  ( 2 人分

大根

300g

大根葉

適量

豚バラ肉

(焼き肉用)200g

<調味料>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ほっこり大根の炒め煮の下準備1

    大根は皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにして十字の切り込みを入れる。大根葉は刻む。

作り方

  1. ほっこり大根の炒め煮の作り方1
    1

    大根を耐熱皿に並べて大根が半分浸かるぐらいのお米のとぎ汁を入れ、ラップをして電子レンジで8分加熱する。

    大根は竹串がスーっと入るぐらいになればよい。

  2. ほっこり大根の炒め煮の作り方2
    2

    フライパンに豚バラ肉と水気を拭き取った大根を加えて、焼き色がつくまで焼く。

  3. ほっこり大根の炒め煮の作り方3
    3

    余分に出た油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料加えて、水分を飛ばすように炒め煮にする。

  4. ほっこり大根の炒め煮の作り方4
    4

    最後に大根葉を加えてサッと炒め合わせ、火を止めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米を炊かない時は、とぎ汁がないので、その場合は代わりにお米を大さじ2入れて下さい。
ほっこり大根の炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.