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簡単【カルパッチョソース】16選! ワサビやナンプラーなど楽しい変化球アレンジ満載

刺身で手軽に作れる「カルパッチョ」。おしゃれでおもてなしやイベントに欠かせない前菜ですね。
そんなカルパッチョですが、かけるソースを変えれば洋風だけでなく、和風や中華、エスニック風にアレンジできるんです。


そこで今回は、カルパッチョソースに大注目!基本のオリーブオイルとビネガーの組み合わせから、マスタードやワサビ、みそやナンプラーなどを加えた変化球アレンジなど16選ご紹介します。覚えておくとおもてなしやイベントで活躍すること間違いなしです。ぜひ参考にしてくださいね。

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■カルパッチョソース【洋風 6選】

・【基本のレシピ】簡単華やか鯛のカルパッチョ


カルパッチョの中でもおもてなしで人気で華やかなのが鯛を使ったカルパッチョ。オリーブオイルと白ワインビネガーだけで美味しく作れます。ケイパーやオリーブの実などを加えると華やかさが増します。

レシピ
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん

鯛を使って簡単にカルパッチョを。ケイパーやオリーブの実などを加えても美味しいです。食卓が華やかにな…

  • 10分
  • 210 Kcal


・【粒マスタード】白身魚のカルパッチョ


オリーブオイルとレモン汁、ニンニクの基本のカルパッチョソースに粒マスタードをプラス。ピリッとした刺激が淡白な白身魚とよく合います。素材の魅力を引き出す万能ドレッシングです。

レシピ
白身魚のカルパッチョ
白身魚のカルパッチョ

粒マスタード入りのドレッシングは、さっぱりとしていて淡白な白身魚と良く合います。

  • 10分
  • 208 Kcal


・【レモン汁】簡単なのにおしゃれ!ホタテのシンプルカルパッチョ


カルパッチョソースはオリーブオイルとレモン汁だけ!とっても簡単に作れるシンプルなカルパッチョには、刻んだパプリカや玉ネギを加えて食感と彩りをプラスしましょう。

レシピ
簡単なのにオシャレ!ホタテのシンプルカルパッチョ
簡単なのにオシャレ!ホタテのシンプルカルパッチョ

ホタテをシンプルなオリーブオイルのドレッシングをかけたカルパッチョです。とても簡単なのにおもてなし…

  • 15分
  • 167 Kcal


・【マスタード】タコのカルパッチョ


オリーブオイル、白ワインビネガーにマスタードを加えたカルパッチョソースはタコの旨味を引き出します。洋がらしのマスタードは辛味がないのでマリネやドレッシングなど幅広く使えます。

レシピ
タコのカルパッチョ
タコのカルパッチョ

マスタード入りのドレッシングがタコと良く合います。トビッコの彩りもきれいです。

  • 10分
  • 260 Kcal


・【バジル】タコのバジル風味カルパッチョ


生のバジルを使った爽やかな香りが食欲をそそるタコのカルパッチョ。白ワインのお供に最高です。彩りも良くおしゃれなのでおもてなしに喜ばれること間違いなし。

レシピ
タコのバジル風味カルパッチョ
タコのバジル風味カルパッチョ

生のバジルが入ったソースは香りが良いですよ。

  • 10分
  • 130 Kcal


・【マヨネーズ】サーモンのカルパッチョ


クリスマスなどのイベントに欠かせないスモークサーモンのカルパッチョ。オリーブオイルとレモン汁のシンプルなカルパッチョソースに、スモークサーモンと相性が良いマヨネーズをプラスしましょう。そのまま食べるだけでなく、バゲットに乗せても良いでしょう。

レシピ
サーモンのカルパッチョ
サーモンのカルパッチョ

野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。

  • 10分
  • 202 Kcal


■カルパッチョソース【和風 6選】

・【梅干し】ホタテの梅カルパッチョ


オリーブオイルに梅干し、砂糖、酢を加えたソースで作るホタテのカルパッチョ。ホタテのねっとりした独特の甘味と、梅ドレッシングの爽やかな酸味が良く合います。

レシピ
ホタテの梅カルパッチョ
ホタテの梅カルパッチョ

ホタテを梅ドレッシングを使ったカルパッチョに。

  • 15分
  • 110 Kcal


・【ユズコショウ】アジのカルパッチョ


オリーブオイルにしょうゆを合わせた和風ソースにユズコショウを加えてピリリと刺激をプラスします。アジ以外に白身魚も合います。細ネギをたっぷり乗せて食べてください。

レシピ
アジのカルパッチョ
アジのカルパッチョ

アジの他にもお好みの白身魚でお試し下さいね。ユズコショウをピリリときかせたドレッシングをたっぷりか…

  • 10分
  • 160 Kcal


・【味噌】白身魚のみそカルパッチョ


オリーブオイルを使わずに、マヨネーズ、白みそ、ワインビネガー、砂糖で作った少し甘めのカルパッチョソースはヒラメの刺身以外にも、お好みの刺身でOKです。

レシピ
白身魚のみそカルパッチョ
白身魚のみそカルパッチョ

今回はヒラメのお刺身を使っていますが、もちろんお好みの物でOKですよ。少し甘めのみそマヨソースをか…

  • 5分
  • 189 Kcal


・【しょうゆ】白身魚の和風カルパッチョ


白身魚と白菜を一緒に食べられるヘルシーカルパッチョ。しょうゆベースのシンプルなカルパッチョソースは最後にかけるスダチがポイントでです。スダチがなければレモンで代用可能。糸唐辛子を乗せてピリっと辛いアクセントをプラスしましょう。

レシピ
白身魚の和風カルパッチョ
白身魚の和風カルパッチョ

しょうゆベースのタレが白菜の芯の甘さを引き立たせます。

  • 20分
  • 63 Kcal


・【ゴマ油+ワサビ】鯛の和風カルパッチョ


新玉ネギとカイワレを塩昆布で和えて刺身に添えます。しょうゆ、ゴマ油、練りワサビで作るカルパッチョソースと絡めて食べてください。塩昆布から出る旨味が刺身にマッチし、ワンランク上の味わいになります。

レシピ
鯛の和風カルパッチョ
鯛の和風カルパッチョ

塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。

  • 10分
  • 136 Kcal


・【ゴマ油+薬味】ブリの薬味たっぷりカルパッチョ


ネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せた食べ応えのあるカルパッチョです。熱したゴマ油をかけると香りよく仕上がります。ブリは削ぎ切りにして、薬味を巻くように食べるとおいしいですよ。

レシピ
ブリの薬味たっぷりカルパッチョ
ブリの薬味たっぷりカルパッチョ

ネギ、大葉、ショウガがたっぷりのったカルパッチョ。ゴマ油を熱々に熱してかけると香りよく仕上がります。

  • 10分
  • 279 Kcal


■カルパッチョソース【中華・エスニック風 4選】

・【ナンプラー】タコのエスニック風カルパッチョ


ナンプラーを効かせたエスニックなタレがプリプリのタコによく合います。あらかじめ器にニンニクのすりおろしをぬっておくのがポイントです。

レシピ
タコのエスニック風カルパッチョ
タコのエスニック風カルパッチョ

あらかじめ器にニンニクのすりおろしをぬっておくのがポイント。ぷりぷりのタコとエスニックドレッシング…

  • 15分
  • 168 Kcal


・【ピーナツオイル】中華風刺身


刺身と一緒にスライサーで細切りにした野菜がたっぷり食べられるカルパッチョには、砕いたピーナツで食感をプラスします。ピーナッツオイルとしょうゆで作ったカルパッチョソースが香ばしく美味!

レシピ
中華風刺身
中華風刺身

スライサーを上手く使えば、あっという間にせん切りが完成です。

  • 10分
  • -


・【ナンプラー+赤唐辛子】エスニックサラダ


ピーナッツやナンプラーなどエスニックな食材をたくさん使ったカルパッチョ風のサラダです。野菜がたっぷり食べられます。赤唐辛子の量はお好みで調節してください。

レシピ
エスニックサラダ
エスニックサラダ

ピーナッツやナンプラーなどエスニックな食材をたくさん使ったサラダです。

  • 15分
  • 198 Kcal


・【ナンプラー+粒マスタード】タコとアボカドのお刺身サラダ


オリーブオイルとナンプラー、粒マスタードとレモン汁で作るエスニックなカルパッチョソースで作る一品は、濃厚なアボカドとタコに一体感を与えてくれます。バランスよく、美しく盛り付けてくださいね。

レシピ
タコとアボカドのお刺身サラダ
タコとアボカドのお刺身サラダ

材料を切って盛るだけ!盛り方ひとつで仕上がりの表情が変わってくるので、彩りとバランスを大切に!

  • 10分
  • 292 Kcal


おもてなしやイベントで、メイン料理が決まっても前菜はどうしようかと悩んでしまうこともあると思います。そんな時は今回ご紹介した和洋中のアレンジを効かせたカルパッチョを作ればOKです。いろいろなソースと食材を自由に組み合わせてぜひ活用してくださいね!
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