1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハムとゴボウのバターライス」の献立 >
  4. ホウレン草ポタージュのレシピ・作り方

ホウレン草ポタージュ

シンプルなポタージュ。旬のホウレン草は甘みが強くて美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
120 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
サラダ油大さじ1
400ml
適量

下準備

  • ホウレン草は根元をよく水洗いし、根の先の硬い部分を切り取る。サッとゆでて流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。ジャガイモは皮をむいて棒状に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油と玉ネギを入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ジャガイモが少し透き通ったら水を注ぎ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。

  3. 3

    ミキサーにホウレン草、(2)を入れてなめらかにかくはんし、網に通して鍋に移す。

    スープがペースト状にかたければ分量外の水を少量足してゆるめてください。

  4. 4

    鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器によそう。

    生クリーム大さじ1をまわし入れたりクラッカーを割って加えると、ボリュームが増して、見た目も華やかです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数385

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.