愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホタテの梅カルパッチョ

ホタテを梅ドレッシングを使ったカルパッチョに。ホタテ独特の甘味と、梅ドレッシングの爽やかな酸味が良く合います。白ワインなど合わせてみては。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(生ホタテ貝柱)5個

(洗う用)少々

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

(EVオリーブ油)大さじ1

ルッコラ

1/2パック

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/07/20
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    生ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取って2~3等分の厚さに切り、冷やしておく。

  2. 2

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の材料と合わせる。

  3. 3

    ルッコラは根を切り、水洗いして水気をしっかり切り、長い場合は半分の長さに切る。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、4等分に切る。

  4. 4

    器にルッコラ、生ホタテ貝柱、プチトマトを盛り付け、<梅ドレッシング>を掛け、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ