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子どもも食べやすい【小松菜】レシピ20選〜人気のツナやベーコン、卵を使うアイデアレシピも!

冬に旬を迎える「小松菜」はカルシウム・ビタミン・鉄分などの栄養素を豊富に含んでいます。なんと、カルシウム含有量は牛乳よりも多く、成長期の子どもには積極的に食べてもらいたい食材です。アクが少なくて比較的食べやすいのですが、青菜特有の苦みや見た目の印象から苦手な子もいるでしょう。


今回は、子どもが食べやすい小松菜レシピ【20選】をご紹介。お弁当にも使える簡単副菜レシピのほか、汁物・主菜・主食と幅広くピックアップしました。「緑の野菜=まずい」という食わず嫌いを解消できるアイディアが満載なので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■お弁当に! 小松菜の<簡単副菜>レシピ5選

・ごま油香る小松菜のナムル



茹でた小松菜と調味料を和えるだけで完成! ゴマ油が効いた、やみつきになる味つけで、子どもパクパク食べてくれそうです。ニンニク不使用なのでニオイが気にならず、朝食やお弁当にも◎。

レシピ
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル

小松菜を茹でて調味料と和えるだけで出来上がり!ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!

  • 4分
  • -


・小松菜とベーコンのオイスター卵炒め



小松菜、ベーコン、卵の3色で彩りが良く、栄養満点で成長期の子どもにもってこいです。味つけはオイスターソースだけと簡単。サッと炒めてすぐに食卓に出せます。余ったらお弁当にもどうぞ。

レシピ
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん

  • 8分
  • -


・小松菜とツナのゴマ和え



小松菜とストック食材「ツナ缶」で作れる簡単副菜。ツナの旨みと少し甘めの味つけにより、野菜が苦手な子どもでも食べやすいです。多めに作って常備菜にしてもOK。

レシピ
小松菜とツナのゴマ和え
小松菜とツナのゴマ和え

少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。

  • 10分
  • 193 Kcal


・小松菜のちくわ和え



節約食材「ちくわ」をプラスして、手軽にボリュームUP! シャキシャキの小松菜とちくわの歯ごたえが意外にも合います。ポン酢+ごま油のさっぱりとした味つけで、ペロリと食べられそうですね。

レシピ
小松菜をちくわと和えて子供も食べやすく by杉本 亜希子さん
小松菜をちくわと和えて子供も食べやすく by杉本 亜希子さん

  • 10分
  • 44 Kcal


・小松菜マーボー



たっぷりの小松菜が主役の中華風炒め物です。ひき肉や春雨でボリューミーに仕上げます。ピリ辛でご飯がどんどん進みますよ。豆板醤の量は子どもに合わせて調整してくださいね。

レシピ
小松菜マーボー
小松菜マーボー

小松菜がメインの中華風炒め物。ご飯にのせても美味。

  • 20分
  • 188 Kcal


■栄養補給に! 小松菜の<スープ・飲み物>レシピ5選

・小松菜卵スープ



ちくわと卵入りで食べやすく、タンパク質も補給できる栄養満点スープです。小松菜は先にゴマ油で炒めておくのがポイント。コーティングされて青臭さを軽減できます。

レシピ
小松菜卵スープ
小松菜卵スープ

小松菜とちくわが入ったスープに、卵を回し入れて栄養満点スープに。

  • 15分
  • 97 Kcal


・小松菜のクリーム煮



ベーコンの旨みと牛乳のコクで小松菜特有の青臭さも気になりません。とろみがあって冷めにくく、体を芯から温めてくれますよ。洋食献立の日の汁物にいかがですか?

レシピ
小松菜のクリーム煮
小松菜のクリーム煮

  • 15分
  • -


・小松菜のゴマみそ汁



ベーコンの旨み、すりゴマの香ばしさが新感覚のみそ汁です。みその量が控えめでも味がバッチリ決まります。小松菜は小口切りにすると、小さな子どもでも食べやすいですよ。

レシピ
小松菜のゴマみそ汁
小松菜のゴマみそ汁

炒めたベーコンがいい味出してます。ビタミンが豊富な小松菜のみそ汁です。

  • 15分
  • 97 Kcal


・小松菜ワンタンスープ



つるんと美味しいワンタンは子どもにも大人気! スープ仕立てで食べ応えがあり、満腹感を得られる一杯です。鶏ひき肉と一緒に小松菜をワンタンの皮で包んでしまえば、パクッと食べてくれそうですね。

レシピ
小松菜ワンタン
小松菜ワンタン

小松菜と鶏ひき肉のサッパリとしたワンタンで、温まります。

  • 20分
  • 213 Kcal


・小松菜のスムージー



野菜嫌いな子どもにおすすめなのが、手軽に栄養補給できるグリーンスムージー。小松菜1株にリンゴやバナナで甘みをプラスすると飲みやすいです。朝の定番メニューにすれば、元気いっぱいな1日を過ごせそうですね。

レシピ
小松菜のジュース
小松菜のジュース

  • -
  • -


■今晩のおかずに! 小松菜の<主菜>レシピ5選

・牛肉と小松菜のオイスター炒め



小松菜のシャキシャキ感と牛肉のシューシーさが絶妙にマッチ! オイスターソース入りのタレで甘辛く調理するため、小松菜の青臭さが気になりません。食べ盛りの子どもも大満足の一品です。

レシピ
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め

牛薄切り肉と小松菜、シメジのこってりうまい炒め物です。小松菜のシャキシャキ感を残すのがおいしさのポ…

  • 30分
  • 309 Kcal


・小松菜たっぷり餃子



野菜嫌いな方でも食べやすい餃子。細かく刻んだ小松菜を肉だねに練りこんでしまえば、嫌いを克服するきっかけになるかもしれません。お肉と小松菜の相性は抜群。食育として子どもと一緒に楽しみながら作ってもいいですね。

レシピ
小松菜たっぷり餃子
小松菜たっぷり餃子

栄養価の高い小松菜を使った餃子です。

  • 20分
  • 454 Kcal


・小松菜のオープンオムレツ



卵料理の定番、オムレツに小松菜を加えて栄養価UP! ツナとチーズ入りの卵液と合わせて蒸し焼きにします。フワッとした食感がたまりません。お好みでケチャップをかけて召し上がれ。

レシピ
小松菜のオープンオムレツ
小松菜のオープンオムレツ

ビタミンが豊富な小松菜がたっぷり入った、フワフワなオムレツ。

  • 15分
  • 453 Kcal


・豚肉と小松菜の生姜焼き



みんな大好き豚の生姜焼きは小松菜で作っても美味。シャキッとした食感がいいアクセントになります。黄金比の味つけでご飯もどんどん進み、野菜も摂れて一石二鳥です。

レシピ
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き

  • 20分
  • 392 Kcal


・豆乳鍋



小松菜はくせがないので、鍋の具材にもおすすめ。こちらのまろやかな豆乳鍋はみそ入りでコクもあり、野菜が美味しく食べられるのが魅力。ヘルシーで体が温まり、冬の定番メニューにしたくなりますよ。

レシピ
豆乳鍋
豆乳鍋

豆乳のやさしい甘さとみそは相性ぴったり。女子におすすめの一人鍋です。

  • 15分
  • 408 Kcal


■パスタやカレー! 小松菜の<主食>レシピ4選

・小松菜の混ぜご飯



小松菜×チリメンジャコを組み合わせる、混ぜご飯。ほど良い塩味とゴマ油の風味が食欲をそそります。子どもでも食べやすい味わいです。彩りも良いので、お弁当にもぴったりですね。

レシピ
小松菜の混ぜご飯
小松菜の混ぜご飯

小松菜とチリメンジャコで栄養満点の混ぜご飯です。

  • 15分
  • 321 Kcal


・小松菜ドライカレー



野菜を細かく刻み、ドライカレーにして嫌いを克服! 子ども受けバッチリな一品です。ルウがなくても家にある調味料で手軽に作れるため、忙しいパパやママも助かります。いろんな野菜でアレンジできそうですね。

レシピ
小松菜ドライカレー
小松菜ドライカレー

煮込む時間が少ないドライカレーは忙しい時のお助けレシピ。残り野菜でアレンジしてもOK!

  • 25分
  • 652 Kcal


・小松菜とベーコンのカルボナーラ



相性抜群な小松菜×ベーコンで人気のカルボナーラを。生クリームは使わず、全卵とパルメザンチーズで濃厚クリーミーに仕上げます。小松菜の緑が映えて、見た目もおしゃれです。

レシピ
生クリームなし全卵で! 小松菜とベーコンのカルボナーラ by 吉田 朋美さん
生クリームなし全卵で! 小松菜とベーコンのカルボナーラ by 吉田 朋美さん

生クリームを使わないので家にある材料でできます。全卵とパルメザンチーズでクリーミーに仕上がる本格派!

  • 10分
  • 623 Kcal


・卵とじ丼



小松菜、麩、シラスを使うコスパ抜群の卵とじ丼です。栄養バランスが整っていて、お肉なしでも満足感があります。やさしい味で、最後まで美味しく食べられますよ。お昼ごはんに最適です。

レシピ
お麩を使ったレシピ 10分で作れる 卵とじ丼 by横田 真未さん
お麩を使ったレシピ 10分で作れる 卵とじ丼 by横田 真未さん

  • 10分
  • 483 Kcal


■甘さ控えめでヘルシー! 小松菜の<デザート>レシピ1選

・小松菜とレーズンの蒸しケーキ



小松菜がスイーツに大変身! フワッと軽い食感で食べやすく、レーズンの甘みがアクセントに。卵や乳製品を使用せず、甘さ控えめなのもポイントです。ボリュームがあって、子どものおやつや朝食にも◎。

レシピ
小松菜とレーズンの蒸しケーキ
小松菜とレーズンの蒸しケーキ

鮮やかなグリーンと、ぱっくり開いた割れ目がかわいい、甘さ控えめの蒸しケーキ。卵、乳製品、油不使用の…

  • 30分
  • 230 Kcal


小松菜は旨みやコクのある食材と合わせたり、好きな料理に混ぜ込んだり。工夫次第で美味しく食べられます。子どもがひと口でも食べられたら、大げさなくらいたくさん褒めてあげましょう!

▼子どもが嫌いを克服! キノコ料理レシピはこちら


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