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煮物も炒め物も【焼き豆腐】人気レシピ27選~定番のすき焼きから汁物まで!食べたいが見つかる

焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐の表面を炙ったり、焼いたりしたものです。一般的な豆腐に比べて崩れにくいため、すき焼きや鍋料理に用いられます。

出典:E・レシピ「簡単美味しい!すき焼き プロの味」


今回は、焼き豆腐を使った人気レシピを【27選】ご紹介します。特徴を活かして、いろいろな食べ方を楽しみましょう。

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■味しみしみ、肉豆腐の【煮物】レシピ7選

・イカと焼き豆腐のショウガ煮


出典:E・レシピ「イカと焼き豆腐のショウガ煮」


イカの煮汁で焼き豆腐を煮ると、旨みたっぷりに仕上がります。焼き豆腐は味がしみ込みやすいため、短時間煮ればOK。イカ・焼き豆腐はそれぞれに火が通ったら取り出しておくのがポイントです。煮詰めた煮汁を絡めて盛り付ければ、日本酒もごはんも進みます。

レシピ
イカと焼き豆腐のショウガ煮
イカと焼き豆腐のショウガ煮

しっかり味がしみ込んだ柔らかいイカと歯ごたえがある焼き豆腐をショウガ煮でどうぞ。

  • 20分
  • 331 Kcal


・焼き豆腐のみそ煮


出典:E・レシピ「焼き豆腐のみそ煮」


焼き豆腐と豚バラ肉をみそ味で仕立てる煮物です。豚バラ肉の脂が焼き豆腐にからんで、満足感たっぷりの一品に。ショウガと青ネギをふんだんに加え、香りも楽しみましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけるため、丼にアレンジしても◎。

レシピ
焼き豆腐のみそ煮
焼き豆腐のみそ煮

熱々をご飯にのせて丼にするのもおすすめ!

  • 20分
  • 337 Kcal


・なまり節と豆腐の炊き合わせ


出典:E・レシピ「なまり節と豆腐の炊き合わせ」


なまり節は、生のカツオを加熱してから燻製にしたもの。生魚のように下処理する必要がないため、すぐに使えるのが魅力です。旨みがギュッと詰まった煮汁で焼き豆腐を煮て、味をしみ込ませましょう。ショウガを一緒に煮るので、魚独特の臭みが気にならないのもうれしいですね。

レシピ
なまり節と豆腐の炊き合わせ
なまり節と豆腐の炊き合わせ

なまり節を煮た煮汁で焼き豆腐とソラ豆を炊いた、上品な一品。

  • 30分
  • 401 Kcal


・ホタテとフキの春の甘煮


出典:E・レシピ「ホタテとフキの春の甘煮」


ホタテと焼き豆腐を一緒に煮るため、ホタテの風味が焼き豆腐に移って格別の美味しさです。煮る時間は10分程度と短いので、忙しいときもパパッと作れますよ。フキは緑色が映えるよう、サッと煮てくださいね。

レシピ
ホタテとフキの春の甘煮
ホタテとフキの春の甘煮

ホタテ、フキ、焼き豆腐の甘煮です。ホタテがふっくらぷりぷりでおいしい!

  • 20分
  • 166 Kcal


・マグロと豆腐のショウガ煮


出典:E・レシピ「マグロと豆腐のショウガ煮」


刺身用のマグロのサクを使うアイデアレシピです。骨や皮を気にせず食べられるため、小さな子どもや年配の方にもおすすめ。焼き豆腐を先に煮て、後でマグロを加えるとパサつかずに仕上がります。ショウガはたっぷり入れるのがポイントです。

レシピ
マグロと豆腐のショウガ煮
マグロと豆腐のショウガ煮

ショウガをたっぷり入れる事によって、マグロの臭みが取れ、身体も温まります。

  • 20分
  • 249 Kcal


・肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい


出典:E・レシピ「肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい」


焼き豆腐を使った煮物と言えば、肉豆腐を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。牛肉を甘辛く煮た鍋に焼き豆腐を加え、味を含ませると美味しさアップ。少し濃いめの味付けで、ごはんにもお酒にも合いますよ。

レシピ
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい

  • 20分
  • 381 Kcal


・トロトロ白菜の卵とじ


出典:E・レシピ「トロトロ白菜の卵とじ」


肉や魚を使わず、あっさりとした煮物を作ります。白菜とシメジ、焼き豆腐をしょうゆや砂糖などで煮たら、卵でとじてふわふわに。やさしい味わいにホッとしますよ。焼き豆腐を白菜と同じくらいのサイズに切ると食べやすいです。

レシピ
トロトロ白菜の卵とじ
トロトロ白菜の卵とじ

だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。

  • 20分
  • 184 Kcal


■カリッともっちり! 焼き豆腐の【炒めもの】レシピ2選

・焼き豆腐のピリ辛みそ炒め


出典:E・レシピ「焼き豆腐のピリ辛みそ炒め」


焼き豆腐は一般的な豆腐に比べて硬いため、炒めものに適しています。こちらは、小松菜やナスなどと炒める中華風の一品。炒めた具材はいったん取り出して、同じ鍋で豆板醤やみそなどを火にかけるのがコツ。調味液が沸騰したら具材を戻し、アツアツをいただきましょう。

レシピ
焼き豆腐のピリ辛みそ炒め
焼き豆腐のピリ辛みそ炒め

ピリッとした辛さがご飯に良く合う。

  • 25分
  • 209 Kcal


・夕食の献立に! 牛肉のすき焼き風炒め煮 15分で完成


出典:E・レシピ「夕食の献立に!牛肉のすき焼き風炒め煮 15分で完成」


すき焼きを作るのは億劫なときは、すき焼き風の炒めものがおすすめ。牛肉やキノコ、玉ネギなどすき焼きの定番具材を焼き豆腐と一緒に炒め煮にするので、満足感がありますよ。フライパンひとつで作れるため、ひとり暮しの方にもぴったり。濃いめに味付けしたら、生卵にからめて召し上がれ。

レシピ
夕食の献立に!牛肉のすき焼き風炒め煮 15分で完成
夕食の献立に!牛肉のすき焼き風炒め煮 15分で完成

  • 15分
  • 407 Kcal


■王道も外せない、焼き豆腐の【すき焼き】レシピ6選

・簡単美味しい! すき焼き プロの味


出典:E・レシピ「簡単美味しい!すき焼き プロの味」


すき焼きの具材は家庭によってさまざまですが、焼き豆腐は外せないという方も多いのでは? こちらはみりんや砂糖、しょうゆなど甘めの割り下で作る王道のレシピ。具材の旨みがしみた焼き豆腐は、大人にも子どもにも好まれます。

レシピ
簡単美味しい!すき焼き プロの味
簡単美味しい!すき焼き プロの味

甘辛の割り下がクセになる美味しさ。手軽な牛肉のこま切れとフライパンで作るすき焼きです。

  • 20分
  • 639 Kcal


・トマト豚すき


出典:E・レシピ「トマト豚すき」


すき焼きにトマトを加えると、酸味が食欲を一層刺激します。いつものすき焼きをアレンジしたいときにうってつけですよ。水煮トマト缶なら湯むきの手間がかからず、簡単。もちろん、焼き豆腐との相性も抜群です。豚もも肉を焼いたら、割り下と一緒に加えてくださいね。

レシピ
トマト豚すき
トマト豚すき

いつものすき焼きにトマトを入れて洋風に。フライパンで作るお手軽すき焼き。

  • 15分
  • 359 Kcal


・鶏肉のすき焼き


出典:E・レシピ「鶏肉のすき焼き」


鶏もも肉だけでなく、レバーや砂肝なども使う変わり種のすき焼きです。牛肉とはひと味違う美味しさを堪能できるのが魅力。味付けは砂糖・酒・しょうゆでシンプルですが、旨みたっぷりです。焼き豆腐に鶏の旨みがしみて、ひと口食べれば思わず笑みがこぼれますよ。

レシピ
鶏肉のすき焼き
鶏肉のすき焼き

  • 25分
  • 520 Kcal


・韓国風豚すき焼き(チョンゴル)


出典:E・レシピ「韓国風豚すき焼き(チョンゴル」


コチュジャンや甜面醤などで味付けする、ピリ辛すき焼きです。豆腐は韓国料理でもよく使われるため、焼き豆腐とも好相性。ピリ辛スープがしみた焼き豆腐は絶品で、ついつい箸が伸びますよ。〆はトッポギやうどんがおすすめ。

レシピ
韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん
韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん

体温まる韓国風豚すき焼きです。ご飯にかけたり、トッポギやうどんを一緒に煮込んでも美味しいですよ。

  • 25分
  • -


・牛肉と鶏肉のすき焼き


出典:E・レシピ「牛肉と鶏肉のすき焼き」


牛肉と鶏肉を使ったリッチなすき焼きは、おもてなしやお祝いごとにぴったり。白ネギや青ネギ、春菊など野菜をふんだんに使うため、焼き豆腐にさまざまな具材の旨みがしみ渡ります。〆にごはんを入れて雑炊風にすると、スープを余さずいただけます。

レシピ
牛肉と鶏肉のすき焼き
牛肉と鶏肉のすき焼き

お正月はちょっと豪華に牛肉と鶏肉ですき焼きを!味もお好みで調節できるのもポイント。

  • 30分
  • -


・九条ネギとかしわのすき焼


出典:E・レシピ「九条ネギとかしわのすき焼」


甘みの強い九条ネギや香り豊かなセリを組み合わせる、鶏すき焼きです。焼き豆腐は合わせる具材を選ばないため、すき焼きの美味しさを引き立ててくれるのが魅力。レシピではすき焼き用の鶏肉を使っていますが、手に入らないときはもも肉でも代用できます。

レシピ
九条ネギとかしわのすき焼
九条ネギとかしわのすき焼

寒さの訪れとともに楽しめる九条ネギの甘みと、冬場の脂ののった鶏で、旨味がたくさんのすき焼きです。

  • 20分
  • 321 Kcal


■どんな鍋にも合う、肉豆腐の【鍋】レシピ9選

・鶏つくね鍋


出典:E・レシピ「鶏つくね鍋」


ふんわりジューシーな鶏つくね入りの鍋に、焼き豆腐を加えます。しょうゆやだし汁のやさしい味付けに淡泊な焼き豆腐がよく合いますよ。鶏つくねに使う鶏むね肉は、ブレンダーやフードプロセッサーを使うと細かくできます。意外と簡単なので、ぜひ手作りしてみてくださいね。

レシピ
鶏つくね鍋
鶏つくね鍋

みんな大好きなつくね鍋を今回は柔らかい鶏むね肉で 、白菜、菊菜、焼き豆腐、シイタケなどとっても具だ…

  • 30分
  • 590 Kcal


・酒粕みそ鍋


出典:E・レシピ「酒粕みそ鍋」


酒粕や白みそを使った濃厚なみそ鍋は、寒い季節にイチオシ。焼き豆腐は味がしみやすいため、スープの旨みが堪能できますよ。野菜がたくさん食べられるのもうれしいポイント。〆は明太子うどんがおすすめです。酒粕のコクにバターの風味が絶妙!

レシピ
酒粕みそ鍋
酒粕みそ鍋

野菜の甘みたっぷりのアレンジ鍋。シメの明太子バターうどんも絶品です。

  • 20分
  • -


・あすか鍋


出典:E・レシピ「あすか鍋」


あすか鍋は奈良県の郷土料理で、鶏肉を牛乳やだし汁で煮るのが特徴です。西京みそも使うため、まろやかな味わいに仕上がり、焼き豆腐のやさしい食感とベストマッチ。スープが沸騰しないよう、弱火で温めるのが美味しさの秘訣です。

レシピ
あすか鍋
あすか鍋

  • 35分
  • 729 Kcal


・魚のみそキムチ鍋


出典:E・レシピ「魚のみそキムチ鍋」


キムチと豆腐の相性は言わずもがな。こちらは甘塩タラとサバ水煮缶を使ったキムチ鍋に、焼き豆腐を入れます。みそやコチュジャンのピリ辛で奥深いスープが焼き豆腐にしみて、お店に負けない味ですよ。魚を手軽に食べたいときにもどうぞ。

レシピ
魚のみそキムチ鍋
魚のみそキムチ鍋

甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!

  • 30分
  • -


・本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!


出典:E・レシピ「本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!」


同じキムチ鍋でも、こちらは豚つくねやカキなどがメイン具材。肉と魚介、野菜の旨みがしみ出たキムチスープが、焼き豆腐の風味を引き立ててくれます。スープは市販品を使うため、失敗がないのも良いですね。

レシピ
本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん
本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん

  • 30分
  • -


・クリーミーで温まる! みそ仕立ての豆乳鍋


出典:E・レシピ「クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋」


豆乳スープと焼き豆腐のコンビで、ヘルシーながら食べ応えのある鍋に仕上げましょう。豆乳は無調整を選んでくださいね。カブや白菜、焼き豆腐の甘みがスープと相性抜群。余ったスープにお餅を入れても最高です。

レシピ
クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋
クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋

豆乳にみそやショウガを加えてぽかぽか温まる鍋に仕上げました。鶏ささみや鮭、カブなどの優しい味の具材…

  • 30分
  • 482 Kcal


・鶏肉と野菜のミルク鍋


出典:E・レシピ「鶏肉と野菜のミルク鍋」


鍋スープの隠し味に、西京みそを加えるとほんのり甘くまろやかに。牛乳のミルキーさと相まって、子どもにも喜ばれますよ。焼き豆腐と牛乳の組み合わせは、意外なようで名コンビ。里芋は下茹でしてから加えてくださいね。

レシピ
鶏肉と野菜のミルク鍋
鶏肉と野菜のミルク鍋

白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です!

  • 35分
  • 805 Kcal


・名古屋八丁みそおでん


出典:E・レシピ「名古屋八丁みそおでん」


八丁みそを使う名古屋名物のみそおでん。ゴボウ天や大根と並び、欠かせない具材が焼き豆腐です。濃厚でコク深いおでんだしが焼き豆腐にしみて、お箸が止まりませんよ。崩れにくく、味がしみやすい焼き豆腐の特徴を活かした鍋料理です。

レシピ
名古屋八丁みそおでん
名古屋八丁みそおでん

八丁みそが入った煮汁なので、コクがあり具材にもしっかりと味がつきます。豚バラ肉はみそと相性ピッタリ…

  • 1時間
  • -


・中島和代のおもてなしおでん


出典:E・レシピ「中島和代のおもてなしおでん」


こちらはしょうゆベースであっさり仕立てのおでん。練り物や牛すじから出たエキスがだし汁に行き渡り、奥深い味わいに仕上がります。コトコト煮込むことで、焼き豆腐の中心まで味がしみますよ。

レシピ
中島和代のおもてなしおでん
中島和代のおもてなしおでん

まだまだ寒い季節。おでんを囲んでみんなでほっこり。

  • 2時間
  • -


■食べ応えあり! 焼き豆腐の【汁物&アレンジ】レシピ3選

・焼き豆腐のみそ汁


出典:E・レシピ「焼き豆腐のみそ汁」


白ネギのシンプルなみそ汁に焼き豆腐を入れると、グンとボリュームが増します。崩れにくいので、食べやすいのもポイント。すき焼きやおでんで焼き豆腐が少しだけ余ったときの活用にもうってつけです。

レシピ
焼き豆腐のみそ汁
焼き豆腐のみそ汁

ボリューム感のあるみそ汁です。

  • 10分
  • 91 Kcal


・焼き豆腐のみそ汁


出典:E・レシピ「焼き豆腐のみそ汁」


焼き豆腐はあえて大きめに切ってみそ汁の具材にしても美味しいですよ。甘みのある玉ネギともよく合い、主菜を選びません。豆腐を切ると崩れてしまう、という方も焼き豆腐ならキレイに仕上がります。

レシピ
焼き豆腐のみそ汁
焼き豆腐のみそ汁

  • 15分
  • 106 Kcal


・たっぷり野菜の年越しそば


出典:E・レシピ「たっぷり野菜の年越しそば」


つゆそばの具材に焼き豆腐を入れるユニークな一杯。根菜や豚肉など具だくさんで、食べ応えがありますよ。そばを入れず、豚汁風にいだいても◎です。焼き豆腐を手でちぎり、断面を大きくすることで、味なじみが良くなります。

レシピ
たっぷり野菜の年越しそば
たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

  • 40分
  • 384 Kcal


■焼き豆腐は使いやすくて美味しい!

焼き豆腐は崩れにくいので、焼いたり、煮たりするのに最適です。水切りの必要もなく、すぐに調理できます。すき焼きや鍋が定番ですが、炒めものや汁物にもおすすめ。また、短時間で味がしみるため、時短調理にもぴったりです。ぜひ普段の食卓にも活用してみてくださいね。

▼絹ごし豆腐が主役のレシピはこちら!



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