1. E・レシピ >
  2. 焼き豆腐の甘みそ和えのレシピ・作り方

焼き豆腐の甘みそ和え

お弁当
調理時間
カロリー
114 Kcal
材料  ( 1 人分

焼き豆腐

40~50g

<みそダレ>

  

みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    焼き豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包んで水気をきる。板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、小鍋に入れて水をかぶるくらいまで注いで火にかける。煮たったら弱火で1分煮てザルに上げる。

  2. 2

    小鍋に<みそダレ>の材料を混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。木ベラ等で混ぜながら10秒ほど煮たて、(1)の焼き豆腐と板コンニャクを加えてタレをからめながら火にかける。煮詰まったら火を止め、刻みネギを振散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.