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太鼓判 10+ おいしい!

なまり節と豆腐の炊き合わせ

19回 おいしい

なまり節を煮た煮汁で焼き豆腐とソラ豆を炊いた、上品な一品。

献立
調理時間
カロリー
401 Kcal
材料  ( 2 人分

焼き豆腐

150~200g
  

少々

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/08

下準備

  • なまり節は食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかける。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料、ショウガを入れて強火にかける。煮たったらなまり節を入れ、再び煮たったら弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮含める。

  2. 2

    10分位煮たら、煮汁を150ml取り出して別の鍋に入れる。そこにだし汁150mlを足して強火にかける。煮たったら焼き豆腐を加え、再び煮たったら火を弱めて4~5分煮る。なまり節の鍋はあと15分そのまま弱火で煮る。

  3. 3

    最後に(2)の焼き豆腐の鍋にソラ豆を加え、1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    器になまり節、焼き豆腐、ソラ豆を盛り合わせ、木の芽を添える。

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