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注目食材【湯葉】を使ったレシピ20選!刺身やお吸い物、あんかけ、かき揚げなどアイデア無限大

精進料理や京料理に使われることが多く、古くから日本で親しまれてきた「湯葉」。手軽に植物性タンパク質を摂取でき、健康・美容食として注目されています。そのまま刺身として食べても美味しいですが、実はさまざまな料理に活用できる万能食材なんです。今回は、湯葉を使ったレシピ【20選】をご紹介します。

出典:E・レシピ「刺身湯葉」


湯葉とは豆乳を加熱して表面にできる膜をすくい上げたものです。作りたての柔らかい「生湯葉」はなめらかな口当たりで、刺身や和え物などで食べるのがおすすめ。長期保存の効く「乾燥湯葉」は、ほど良い歯ごたえがあり、汁物、煮物、鍋などに活用できます。比較的お手頃価格で購入できるため、ストックしておくと便利ですよ。

目次 [開く][閉じる]

■湯葉の<刺身>レシピ2選

・刺身湯葉


出典:E・レシピ「刺身湯葉」


生湯葉を食べやすい大きさに切り、ワサビしょう油やポン酢をかけて召し上がれ。湯葉そのものの美味しさを堪能できる食べ方です。できれば最初のひと口は何もつけずに、大豆の香りと甘みを楽しみましょう。

レシピ
刺身湯葉
刺身湯葉

湯葉そのものの美味しさを味わう一品。

  • 5分
  • 146 Kcal


・手づくり湯葉のマグロアボカド和え


出典:E・レシピ「手づくり湯葉のマグロアボカド和え」


湯葉はお店で買わなくても、無調整豆乳があればすぐに作れます。豆乳は沸騰させないように弱めの中火で熱し、膜ができたら箸で手繰り寄せるようにつまみ上げればOK。レシピのようにマグロとアボカドを添えると食卓が華やかになり、飽きずにいただけそうですね。

レシピ
手づくり湯葉のマグロアボカド和え
手づくり湯葉のマグロアボカド和え

とても簡単に作れて、本格的な味です。

  • 30分
  • 203 Kcal


■湯葉の<汁物>レシピ4選

・湯葉のお吸い物


出典:E・レシピ「湯葉のお吸い物」


お吸い物に湯葉を加えるだけで、料亭のような高級感のある仕上がりに。上品な京風の味つけにほっこり癒され、おもてなしにも喜ばれます。とろみもあって、体が温まる汁物です。

レシピ
湯葉のお吸い物
湯葉のお吸い物

湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。

  • 10分
  • 77 Kcal


・湯葉の豆乳汁


出典:E・レシピ「湯葉の豆乳汁」


湯葉を煮込んだら、みりん・しょう油・豆乳を加えるだけで完成です。豆乳のコクにより、とろりとした湯葉の美味しさがより感じられます。シンプルな材料でも満足感十分です。

レシピ
湯葉の豆乳汁
湯葉の豆乳汁

豆乳に湯葉をたっぷり加えました。イソフラボンが豊富な豆乳は身体に良いですよ。

  • 15分
  • 79 Kcal


・湯葉の白みそ汁


出典:E・レシピ「湯葉の白みそ汁」


白みその甘い味わいが湯葉と絶妙にマッチ。練りからしをほんの少し入れると、コク深くなって美味しさがワンランクUPします。上品ながらもほのかに辛みがあり、いつもと違ったみそ汁を味わえますよ。

レシピ
湯葉の白みそ汁
湯葉の白みそ汁

白みそと練りからしの組み合わせが上品な汁物です。

  • 10分
  • 64 Kcal


・干し湯葉のかきたま汁


出典:E・レシピ「」


ふわっふわの卵×とろりとした湯葉の組み合わせに心落ち着く一品です。ホッとするやさしい味わいで、幅広い世代に喜ばれそうです。そうめんを入れても◎。

レシピ
干し湯葉のかきたま汁
干し湯葉のかきたま汁

  • 15分
  • 79 Kcal


■湯葉の<副菜>レシピ6選

・湯葉のワサビしょうゆ


出典:E・レシピ「湯葉のワサビしょうゆ」


湯葉とアボカドをワサビしょう油で和えるだけで、おつまみにも最高なメニューが完成。トロトロの生湯葉とまったりとしたアボカドが意外にもよく合い、新しい食感を堪能できますよ。

レシピ
湯葉のワサビしょうゆ
湯葉のワサビしょうゆ

まったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。

  • 10分
  • 140 Kcal


・豆乳湯葉がけ豆腐


出典:E・レシピ「豆乳湯葉がけ豆腐」


温めた豆腐に湯葉入りの豆乳つゆをかける、料亭風の豆腐料理です。白みその上品な甘さにほっこりしますよ。トッピングの刻みのりの香りがいいアクセントに。豆腐は木綿よりも柔らかい絹ごしがおすすめです。

レシピ
豆乳湯葉がけ豆腐
豆乳湯葉がけ豆腐

温めた豆腐に湯葉をのせた、京都らしい一品。白みそがポイントです。

  • 15分
  • 237 Kcal


・湯葉包み揚げあんかけ


出典:E・レシピ「湯葉包み揚げあんかけ」


寒い日のあったか小鉢におすすめ。豆腐やエビを使ったタネを生湯葉で包んで揚げ、和風あんかけをかけていただきます。だしの滋味深い味わいがたまりません。日本酒もグイグイ進みますよ。

レシピ
湯葉包み揚げあんかけで
湯葉包み揚げあんかけで

具だくさんの包み揚げ あんかけで仕上げる

  • 30分
  • 255 Kcal


・キャベツと湯葉の和えもの


出典:E・レシピ「キャベツと湯葉の和えもの」


とろりとした湯葉は、甘いキャベツと相性抜群。しょうゆダレにピリッと山椒を効かせれば、食欲をそそられる一品に。キャベツは茹ですぎず、シャキシャキ食感を残すくらいがベスト。箸休めに最適です。

レシピ
キャベツと湯葉の和えもの
キャベツと湯葉の和えもの

湯葉はお好みの物を使ってもOK!

  • 15分
  • 100 Kcal


・湯葉の梅ダレサラダ


出典:E・レシピ「湯葉の梅ダレサラダ」


いつもの酢の物に湯葉をプラスすれば、さっぱりとした中にもコクが感じられて美味。梅ダレの酸味と旨みもやみつきになりそうです。箸休めのほか、おつまみしても優秀。よ~く冷やしていただきましょう。

レシピ
湯葉の梅ダレサラダ
湯葉の梅ダレサラダ

この梅ダレは、ゆでた野菜にもよく合います!

  • 15分
  • 90 Kcal


・小松菜とお湯葉さんの炊いたん


出典:E・レシピ「小松菜とお湯葉さんの炊いたん」


京のおばんざいをおうちで再現! ヘルシーで栄養価が高く、ホッと落ち着く味わいです。しっとりと煮上がった小松菜と湯葉からいいだしが出るため、ぜひ汁ごと味わってください。

レシピ
小松菜とお湯葉さんの炊いたん
小松菜とお湯葉さんの炊いたん

小松菜と湯葉からおいしいおだしがでています。だしもぜひ味わってくださいね!

  • 15分
  • 578 Kcal


■湯葉の<主菜>レシピ4選

・湯葉のかき揚げ


出典:E・レシピ「湯葉のかき揚げ」


乾燥湯葉は揚げるとサクサク食感で、かき揚げの材料にぴったり。わずか数秒でサクッと揚がりますよ。玉ネギ、三つ葉、干し桜エビも合わせれば、豪華な一品に。塩や天つゆを添えて召し上がれ。

レシピ
湯葉のかき揚げ
湯葉のかき揚げ

湯葉のサクサクとした食感がおいしいですよ。

  • 20分
  • 226 Kcal


・鶏むね肉とキャベツのさくさく湯葉巻き


出典:E・レシピ「鶏むね肉とキャベツのさくさく湯葉巻き」


湯葉がおしゃれな洋風おかずに変身! 春巻きならぬ湯葉巻きでとってもヘルシーです。鶏むね肉とキャベツのマリネを湯葉で包んだら、オーブンでこんがり焼きます。噛むほどに味わい深く、食べ応えがありますよ。

レシピ
鶏むね肉とキャベツのさくさく湯葉巻き
鶏むね肉とキャベツのさくさく湯葉巻き

湯葉を揚げずに焼いてカロリーダウン

  • 40分
  • 211 Kcal


・生湯葉とエビの炊き合わせ


出典:E・レシピ「生湯葉とエビの炊き合わせ」


生湯葉、エビ、ニンジン、キヌサヤなどを甘めのつゆで煮含める、彩り鮮やかな料理。素材の美味しさが引き立ち、旨みと栄養が詰まっただしも格別です。季節に合わせて旬の食材で作ってもいいですね。

レシピ
生湯葉とエビの炊き合わせ
生湯葉とエビの炊き合わせ

  • 15分
  • 135 Kcal


・鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯


出典:E・レシピ「鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯」


鍋を堪能したあとは、ご飯+乾燥湯葉を入れて〆を楽しみましょう。旨みたっぷりのスープと湯葉のコクが相まって、極上の雑炊が完成します。湯葉は鍋の具材としてもおすすめです。

レシピ
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯

鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!

  • 30分
  • -


■湯葉の<主食>レシピ4選

・あんかけ湯葉丼


出典:E・レシピ「あんかけ湯葉丼」


とろ~りとした湯葉のあんかけが絶品です。三つ葉の香りがアクセントに。練りワサビを混ぜて食べるとまた違った味わいが楽しめます。サラッと食べられて栄養価が高く、ランチや遅い夕食にもぴったりです。

レシピ
あんかけ湯葉丼
あんかけ湯葉丼

湯葉をたっぷりと使ったあんに、練りワサビを添えて。だし汁はしっかりと取って下さいね。

  • 15分
  • 385 Kcal


・クリーミー湯葉パスタ


出典:E・レシピ「クリーミー湯葉パスタ」


まろやかな湯葉の美味しさが際立つ、ヘルシーな豆乳クリームパスタです。ベーコンとシメジを入れて旨みたっぷりに。卵黄を混ぜながら食べれば、和風カルボナーラのような味わいを堪能できます。

レシピ
クリーミー湯葉パスタ
クリーミー湯葉パスタ

生湯葉入りの口当たりなめらかな、和風パスタです。卵黄を混ぜながら召し上がれ!

  • 20分
  • -


・湯葉の京風あんかけうどん


出典:E・レシピ「湯葉の京風あんかけうどん」


ショウガたっぷりのシンプルなあんかけうどんに、湯葉を入れます。体の内側からポカポカになるため、寒い時期にこそ食べたいですね。京風のやさしい味わいで、風邪気味のときにも良さそうです。

レシピ
湯葉の京風あんかけうどん
湯葉の京風あんかけうどん

薄味で体に優しい、ホッとする味です。

  • 25分
  • 286 Kcal


・湯葉とユズの雑穀おじや


出典:E・レシピ「湯葉とユズの雑穀おじや」


トロッと濃厚な湯葉にユズの爽やかな香りを加える、風味豊かな一杯です。酒粕と豆乳でまろやかに仕上げます。湯葉がご飯や具材にからんで美味しいです。お好みで七味唐辛子をかけても◎。

レシピ
湯葉とユズの雑穀おじや
湯葉とユズの雑穀おじや

湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。

  • 20分
  • 373 Kcal


湯葉は大豆100%の食材なので、和食に限らずイタリアンやエスニックとの相性も良く、アレンジは無限大です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、湯葉を味わってみてくださいね。

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