nosh

湯葉の梅ダレサラダ

この梅ダレは、ゆでた野菜にもよく合います!

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)20g

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1

ワカメ

(ゆで生)1パック(1パック130g入り)

<合わせ梅ダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 湯葉は水につけて、柔らかくする。

  • 枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

  • ワカメは食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<合わせ梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。サッと流水で洗って豆を取り出す。

  2. 2

    器にワカメ、湯葉、枝豆を盛り合わせ、<合わせ梅ダレ>をかけてかつお節をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ