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ごはんが進む【竜田揚げ】レシピ17選〜肉も魚もレバーや野菜も!カラッと揚げて絶品おかずに

具材に下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる人気の家庭料理「竜田揚げ」。実は、秋の料理だと知っていますか? 下味のしょう油の紅い色と、片栗粉の白いコントラストを、紅葉が流れる“竜田川”に見立てて名づけられたのです。


今回は、定番の鶏肉や魚はもちろん、野菜やヘルシー食材などを使った竜田揚げレシピをご紹介! ぜひチェックしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■定番人気の<肉>を使った竜田揚げレシピ6選

・鶏の竜田揚げ



シンプルな鶏もも肉の竜田揚げレシピです。つけだれにじっくり漬け込んで、味をなじませてからカラッと揚げます。片栗粉をまぶす前に、汁気を軽く拭き取るのがポイント。片栗粉が薄めについて、カリカリの衣に仕上がります。

レシピ
鶏の竜田揚げ
鶏の竜田揚げ

  • 30分
  • 269 Kcal


・さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ



からりと揚がった鶏肉の竜田揚げにおろしポン酢をのせて、さっぱりといただきましょう。カリッとした衣と、おろしポン酢でややしっとりした衣の2つの食感を楽しめます。揚げ物の油っぽさが気になる方にもおすすめです。

レシピ
さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ
さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ

カラっと揚がった鶏肉の竜田揚げにおろしポン酢をかけたさわやかな一品。揚げ物もおろしポン酢でさっぱり…

  • 25分
  • 340 Kcal


・ラム肉の竜田揚げ



ラム肉を下味につけてカラッと揚げ、甘酸っぱいたれをからめます。ラム肉と言えばジンギスカンが定番ですが、竜田揚げにしても◎。しっかりとした味付けで、ラム肉特有の香りが苦手な方も食べられそうです。

レシピ
ラム肉の竜田揚げ
ラム肉の竜田揚げ

  • 25分
  • 275 Kcal


・レバーの竜田揚げ



鉄分豊富な豚のレバーを使う竜田揚げ。レバーは栄養豊富で、特に女性にうれしい効果が期待できます。とはいえ、独特の臭みが苦手な方も少なくありません。塩水に10分ほど漬けておくと、簡単に臭みが抜けますよ。カラッと揚げるのもポイントです。

レシピ
レバーの竜田揚げ
レバーの竜田揚げ

豚レバーは塩水に漬けておくと臭みが抜けます。鉄分たっぷりでスタミナ満点の一品です。

  • 40分
  • 201 Kcal


・豚ヒレ肉の竜田揚げ丼



ナンプラーを使う、エスニック風の竜田揚げです。豚ヒレ肉は最初にたたいておくと、縮んで硬くなるのを防げます。ジューシーな豚肉と甘酸っぱいたれがよく合い、ごはんが進みますよ。ビールともベストマッチ。

レシピ
豚ヒレ肉の竜田揚げ丼
豚ヒレ肉の竜田揚げ丼

下味とタレにナンプラーが入ってエスニックな竜田揚げに。

  • 30分
  • 496 Kcal


・薄切り豚肉の竜田揚げ



豚バラの薄切り肉を使う竜田揚げです。短時間で肉に下味がしみ込むため、サッと揚げるだけでOK。通常、竜田揚げは衣に片栗粉を使いますが、こちらはカラッと仕上がるように上新粉を使用。いつもと違った竜田揚げを楽しめますよ。

レシピ
薄切り豚肉の竜田揚げ
薄切り豚肉の竜田揚げ

薄切りの豚バラ肉を揚げるので、肉の脂身もカリッと!今回は上新粉を使って、衣をつけやすく、そして揚げ…

  • 20分
  • 551 Kcal


■臭みが気にならない<魚>を使った竜田揚げレシピ7選

・香ばしい! サンマの竜田揚げ



秋が旬のサンマを使う竜田揚げです。サンマの塩焼きは秋を代表する料理ですが、骨が多く食べづらいのが難点。こちらのレシピでは、揚げる前に中骨を除去。カラッと揚げることで、小骨も気にならず、子どもでも食べやすいですよ。

レシピ
香ばしい!サンマの竜田揚げ
香ばしい!サンマの竜田揚げ

3枚おろしのサンマをショウガじょうゆ味の竜田揚げにしました。さっくと香ばしい秋の味覚です!

  • 30分
  • 204 Kcal


・ブリのスパイシー竜田揚げ



カレー風味の衣をまとった、スパイシーなブリの竜田揚げ。最初にブリに塩を振って、出てきた水分を拭き取ることで臭みが抜けます。お好みでマヨネーズをつけると、辛さがマイルドに。ビールのおつまみにもぴったりです。

レシピ
ブリのスパイシー竜田揚げ
ブリのスパイシー竜田揚げ

いつもの竜田揚げにカレー粉を合わせました。ビールにもピッタリです。

  • 25分
  • 419 Kcal


・カツオの竜田揚げ



カツオのたたきをひとくち大に切り、片栗粉をまぶして揚げます。下味に入れるショウガやニンニクの風味が全体のアクセントに。まずは、たたきとして楽しんで、残った分を竜田揚げにするのもおすすめです。

レシピ
カツオの竜田揚げ
カツオの竜田揚げ

外はさっくり、なかはジューシー。たたきの残りで作れます。

  • 45分
  • 255 Kcal


・タラの竜田揚げ



外はサクッ、中はふんわりとしたタラの竜田揚げです。ショウガとニンニクを使ったパンチのある味付けで、魚が苦手な子どもも食べられるかもしれません。あらかじめ大きな骨は取り除きましょう。レモンをかけてさっぱり味わうのもアリです。

レシピ
タラの竜田揚げ
タラの竜田揚げ

淡白なタラにショウガとニンニクでしっかりと味付けしました。

  • 15分 +
  • 204 Kcal


・アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き



アジで大葉をはさみ、カレー粉と片栗粉をまぶして揚げましょう。スパイシーなカレーの風味と爽やかな大葉のコラボがたまりません。いくらでも食べられそうです。少ない油を使って、揚げ焼きで手軽に作れるところも良いですね。

レシピ
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き

アジで大葉をはさんだ香ばしいカレー風味の竜田揚げ。揚げ焼きで簡単に作りましょう!

  • 15分 +
  • 187 Kcal


・サクサク! ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ



ニンニクの香りを移した油でサクサクに揚げる、サバの竜田揚げです。揚げている最中から、良い香りが漂い、食欲をそそられます。ごはんはもちろん、お酒にもマッチ。サバの代わりにカツオのサクを使ってもOKです。

レシピ
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ

ショウガをもみ込んだサバをカリっと揚げました。ニンニクの香りを移した油で揚げた竜田揚げはお箸がすす…

  • 30分
  • 525 Kcal


・ごはんがすすむ竜田揚げ カリッカリがたまらない



通常、竜田揚げは下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げますが、塩サバを使えば味付け不要! 漬け込む時間がかからないので、時短にもなりますね。お弁当のおかずにも最適です。

レシピ
ごはんがすすむ竜田揚げ カリッカリがたまらない
ごはんがすすむ竜田揚げ カリッカリがたまらない

  • 15分
  • 285 Kcal


■ヘルシー食材で<高野豆腐&コンニャク>を使った竜田揚げレシピ2選

・高野豆腐の竜田揚げ



高野豆腐を戻して下味をもみ込み、片栗粉をまぶして揚げます。カラッと揚がった高野豆腐はまるでお肉のような食感。満足度の高い一品です。高野豆腐を戻したあと、水が濁らなくなるまで押し洗いするのがポイントです。

レシピ
高野豆腐の竜田揚げ
高野豆腐の竜田揚げ

まるでお肉のような食感! 栄養価の高い高野豆腐を使ったヘルシーな揚げ物です。

  • 25分
  • 295 Kcal


・ コンニャクの竜田揚げ



意外な食材「コンニャク」を使った竜田揚げです。外はカリッ、中はプリプリの食感がくせに。コンニャクは味がしみ込みづらいので、フォークで両面に穴を開け、サッと茹でてから味付けしましょう。下味の材料をからめて少し時間をおくのもコツです。

レシピ
コンニャクの竜田揚げ
コンニャクの竜田揚げ

下味をよくなじませてから揚げて下さいね。

  • 15分
  • 86 Kcal


■意外な美味しさ<タケノコ&ゴーヤ>を使った竜田揚げレシピ2選

・タケノコの竜田揚げ



水煮タケノコを使って手軽に竜田揚げを。タケノコの揚げ物と言えば、天ぷらが一般的ですが竜田揚げも美味です。時間がたつと少しベチャッとするので、揚げたてのアツアツを召し上がれ!

レシピ
タケノコの竜田揚げ
タケノコの竜田揚げ

時間が経つとベチャっとするので、揚げたてがオススメです。

  • 10分 +
  • 124 Kcal


・ゴーヤの竜田揚げクミン風味



ゴーヤを丸ごと堪能できる竜田揚げ。クミンの風味を効かせた衣が食欲を喚起します。おつまみにもぴったりな大人の味です。ゴーヤの苦みが気になる方は、下味の調味料にショウガを加えると、少しまろやかになりますよ。

レシピ
ゴーヤの竜田揚げクミン風味
ゴーヤの竜田揚げクミン風味

クミンの香りが食欲をそそります。おつまみにもピッタリな一品です。ゴーヤの苦みを楽しむレシピです。

  • 30分
  • 120 Kcal


竜田揚げはさまざまな具材を使って楽しめるのが魅力。毎回、異なる具材を使えば、新しい味わいを発見できますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、秋の風情あふれる「竜田揚げ」を作ってみてくださいね。

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