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ひんやり美味しい【冷製スープの簡単レシピ20選】ヘルシーや濃厚、具だくさんなどバリエーション豊富!

暑い季節はひんやり冷製スープで手軽に栄養補給しませんか? 冷たくて口当たりの良いスープは食欲がないときでも食べやすく、素材の栄養をしっかり摂れます。火を使わず作れるものもあるので、キッチンに立ちたくないときにもおすすめです。

出典:E・レシピ「ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ」


そこで今回は、冷製スープのレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作りやすい簡単レシピのほか、ヘルシー・濃厚・具だくさんとバリエーション豊富にピックアップしたので、その日の気分にぴったりなレシピが見つかりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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■初心者でも作りやすい、冷製スープの<簡単>レシピ3選

・冷製コーンスープ


出典:E・レシピ「冷製コーンスープ」


コーン缶を使い、火も包丁も使わずに作れる簡単スープ。コーンの甘みがたまりません。カレー粉を少量加えてスパイシーに仕上げれば食欲も増進! 時短だけど、手抜きに見えないメニューです。

レシピ
冷製コーンスープ
冷製コーンスープ

カレー風味のエスニックなコーンスープ。火を使わずに作れます。

  • 5分 +
  • 136 Kcal


・冷製トマトスープ


出典:E・レシピ「冷製トマトスープ」


トマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! 子どもでも飲みやすい味わいです。レシピのように豆腐、玉ネギ、オクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいでしょう。暑い日の栄養補給にぴったりです。

レシピ
冷製トマトスープ
冷製トマトスープ

トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。

  • 10分
  • 113 Kcal


・スペイン風ガスパチョ


出典:E・レシピ「スペイン風ガスパチョ」


スペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」はトマトをはじめ、野菜をたっぷり使った、まさに飲むサラダ。ミキサーで混ぜるだけと簡単&栄養満点で、朝ごはんにもおすすめです。

レシピ
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 

ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。

  • 10分 +
  • 125 Kcal


■低カロリーで美味しい、冷製スープの<ヘルシー>レシピ6選

・豆腐の冷製スープ


出典:E・レシピ「豆腐の冷製スープ」


豆腐とだし汁をベースにユズコショウでピリッと辛みを効かせる、和風仕立ての冷製スープです。口当たりがやさしく風味豊かで、ヘルシーながらも満足感があります。豆腐の食べ方に飽きたときのアレンジにも良さそうですね。

レシピ
豆腐の冷製スープ
豆腐の冷製スープ

ユズコショウの香りとピリ辛の風味が美味しい冷たいスープです。

  • 10分
  • 120 Kcal


・キムチ入りキュウリの冷スープ


出典:E・レシピ「キムチ入りキュウリの冷スープ」


レシピ
キムチ入りキュウリの冷スープ
キムチ入りキュウリの冷スープ

冷たく冷やして、酢を多めに入れるのがおいしさのポイント。

  • 15分
  • 25 Kcal

ひんや~りピリ辛で火照った体もクールダウンしてくれる、夏にもってこいの一杯です。材料を器に入れたら、冷やしたスープを注ぐだけ。たった25kcalなのでダイエット中にも最適です。

・冬瓜の冷製スープ


出典:E・レシピ「冬瓜の冷製スープ」


冬瓜はビタミンCやカリウムを含み、夏バテやむくみ改善にぴったりな食材です。コンソメや牛乳で洋風に仕上げるため、飲みやすく、冬瓜の爽やかな風味を楽しめます。

レシピ
冬瓜の冷製スープ
冬瓜の冷製スープ

ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。

  • 15分
  • 87 Kcal


・ナスの冷製スープ


出典:E・レシピ「ナスの冷製スープ」


ナスは低カロリーな食材のひとつ。ジャガイモや豆腐でとろみを加えるため、くせがなく、まろやかな味わいの冷製スープです。生クリームや牛乳は使わず、81kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。

レシピ
ナスの冷製スープ
ナスの冷製スープ

豆腐を隠し味に加える事で、甘みのあるなめらかな口当たりのスープに。

  • 20分
  • 81 Kcal


・キュウリの冷スープ


出典:E・レシピ「キュウリの冷スープ」


ジャガイモ、玉ネギ、牛乳、バターを使い、キュウリの青臭さを感じない飲みやすい仕上がりに。キュウリは体の熱を下げる効果が期待できるため、夏のクールダウンに良さそうですね。

レシピ
キュウリの冷スープ
キュウリの冷スープ

キュウリの青臭さを感じない、飲みやすいスープ。キュウリは身体の熱を下げてくれる効果も。

  • 15分
  • 108 Kcal


・オクラのジンジャー冷スープ


出典:E・レシピ「オクラのジンジャー冷スープ」


オクラは下処理をしっかり行い、火を通さないのがコツ。シャキシャキ食感が楽しめますよ。スープはオクラのネバネバでとろみがつきますが、ショウガ汁でさっぱり。夏にぴったりな一杯です。

レシピ
オクラのジンジャー冷スープ
オクラのジンジャー冷スープ

オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。

  • 10分
  • 43 Kcal


■素材を味わう、冷製スープの<濃厚>レシピ7選

・ジャガイモの冷製スープ


出典:E・レシピ「ジャガイモの冷製スープ」


冷製スープの王道とも言える、ビシソワーズ。野菜の甘みや旨味がしっかりと感じられて、サラッといただけます。美しいクリーム色で、おもてなしにもぴったり。ぜひ透明の器に盛って楽しみましょう。

レシピ
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ

本格的なジャガイモの冷たいスープです。冷たくすることで暑い日でもおいしくポタージュがいただけます。

  • 20分
  • 124 Kcal


・カボチャの冷製豆乳ポタージュ


出典:E・レシピ「カボチャの冷製豆乳ポタージュ」


カボチャの甘みを堪能できる、濃厚な冷製ポタージュです。栄養満点で子どもからも好評。暑い時期は冷蔵庫に常備しておきたいですね。このレシピは温かい状態で味わうのも◎。

レシピ
濃厚!カボチャの冷製豆乳ポタージュ
濃厚!カボチャの冷製豆乳ポタージュ

カボチャを豆乳でのばした濃厚なポタージュスープです。冷たくしてさっぱりいただきます。

  • 25分
  • 104 Kcal


・枝豆の冷製スープ


出典:E・レシピ「枝豆の冷製スープ」


枝豆をたっぷり1~2袋使い、ひんやり濃厚に仕上げます。枝豆は薄皮もしっかり剥くことで、なめらかな口当たりに。淡いグリーン色で見た目からも清涼感が漂っています。

レシピ
豆たっぷり!枝豆の冷製スープ
豆たっぷり!枝豆の冷製スープ

たっぷりの枝豆を味わうポタージュです。冷やしておいしい!

  • 25分
  • -


・アボカドの冷たいポタージュ


出典:E・レシピ「アボカドの冷たいポタージュ」


アボカド×豆乳の栄養満点コンビで作る冷製ポタージュです。ミキサーのみで手軽に作れます。濃厚&クリーミーな味わいなので、パンやクラッカーにつけて食べたいですね。

レシピ
アボカドの冷たいポタージュ
アボカドの冷たいポタージュ

火を使わずに作れるポタージュです。

  • 10分
  • 259 Kcal


・冷製ニンジンスープ


出典:E・レシピ「冷製ニンジンスープ」


最小限の味つけで、素材の風味を堪能できるスープです。ご飯を入れて、とろみをつけるのがポイント。仕上げにカッテージチーズを加えれば、コクが出て満足感もアップします。

レシピ
冷製ニンジンスープ
冷製ニンジンスープ

ご飯を入れて、スープにトロミをつけました。

  • 30分
  • 185 Kcal


・サツマイモの冷製スープ


出典:E・レシピ「サツマイモの冷製スープ」


サツマイモのポタージュは冷製も絶品です。サツマイモは玉ネギと一緒にしっかり炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。ひんやり&やさしい甘さで、暑い日でもゴクゴク飲めそうです。

レシピ
サツマイモの冷製スープ
サツマイモの冷製スープ

サツマイモの優しい甘みが広がる、なめらかなスープです。

  • 15分 +
  • -


・ゴボウの冷製クリームスープ


出典:E・レシピ「ゴボウの冷製クリームスープ」


風味豊かなゴボウが乳製品と絶妙にマッチ! 固いごぼうもスープにすれば、飲みやすくなります。食物繊維たっぷりで、体も喜びそうです。よ~く冷やして召し上がれ。

レシピ
ゴボウの冷製クリームスープ
ゴボウの冷製クリームスープ

よ~く冷やすとおいしさUP!

  • -
  • -


■お腹も満足、冷製スープの<具だくさん>レシピ4選

・エスニック風冷製スープ


出典:E・レシピ「エスニック風冷製スープ」


ナンプラーを使った冷たいエスニックスープに、市販のサラダチキン、春雨、モヤシなどを入れてボリューム満点に! サラダ感覚でさっぱりといただけるため、暑い日の栄養補給に最適です。

レシピ
エスニック風冷製スープ
エスニック風冷製スープ

市販のサラダチキンを使うので簡単。サラダ感覚で食べられる冷たいスープです。

  • 10分
  • -


・キュウリとトマトの冷やし汁


出典:E・レシピ「キュウリとトマトの冷やし汁」


夏野菜のキュウリ、トマトをたっぷり使った冷や汁は、暑い日も食欲を喚起する一杯。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、素麺を入れても美味しいです。

レシピ
キュウリとトマトの冷やし汁
キュウリとトマトの冷やし汁

キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。

  • 15分 +
  • 64 Kcal


・ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ


出典:E・レシピ「ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ」


見た目が鮮やかなこちらのスープはトマトをベースに、キュウリ、パプリカ、タコ、ホタテといった具材をたっぷり投入! この一杯でお腹を満たすことができそうですね。シーフードミックスを使うと手軽に作れますよ。

レシピ
ころころ野菜とシーフードたっぷり!トマトの冷製スープ
ころころ野菜とシーフードたっぷり!トマトの冷製スープ

さっぱりなトマトのスープの中には野菜やシーフードが入っています。冷たくしてさっぱりとした一品です!

  • 10分
  • -


・鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ


出典:E・レシピ「鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ」


ジュリエンヌとはフランス語で“細切り”のこと。その名の通り、このレシピでは野菜を薄くせん切りにするのがポイントです。玉ネギをじっくりコトコト煮込み、上品でやさしいコンソメ風味に仕上げます。鶏ささみを入れるため、食べ応えも◎。

レシピ
鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ
鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ

ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコ…

  • 30分 +
  • -


夏バテ予防にはしっかりと栄養を摂ることが大切です。冷製スープは暑さに疲れた体にもってこい。今回ご紹介レシピを参考にして、夏を元気に乗り越えましょう!

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