愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ

本格的なジャガイモの冷たいスープです。冷たくすることで暑い日でもおいしくポタージュがいただけます。

材料  ( 2 人分

<スープ>

  

玉ネギ

1/4個
  

バター

5g
  

牛乳

100ml
  

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/06/11
更新日:
2021/08/17

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけて網に通す。コショウで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、クルトンをのせる。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・【ご注意ください】一般的にミキサーの耐熱温度は、40℃~60℃程度とされています。80℃など熱い食材を入れると高温の蒸気で蓋が外れて吹き出すことがありますので、冷ましてからかけるなど十分お気をつけください。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.