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  4. サツマイモの冷製スープのレシピ・作り方

サツマイモの冷製スープ

サツマイモの優しい甘みが広がる、なめらかなスープです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サツマイモ

200g(1/2本)

玉ネギ

1/8個

バター

10~15g

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • サツマイモは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、半透明になったら水気をきったサツマイモ、分量外の塩ひとつまみを加えてさらに炒める。

  2. 2

    サツマイモが煮崩れるくらいしっかり炒めたら、顆粒スープの素、水(サツマイモがヒタヒタになる位の量)を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    ミキサーに(2)と牛乳を入れてなめらかになるまでかくはんし、塩、コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やして器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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