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【肉味噌】のレシピ30選!作り置き〜アレンジまで献立のレパートリーが増やせる

ひき肉を甘辛く味つけした「肉味噌」は、ごはんのともにも、おつまみにもなるのが魅力です。市販品も多いものの、手作りすれば好みの味つけにできたり、お財布にもやさしかったり、良いこと尽くし。

出典:E・レシピ「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」


そこで今回は、いろいろな肉味噌レシピのほか、肉味噌を使った副菜・主菜・主食レシピを【30選】ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■アレンジ自在、いろいろな肉味噌レシピ3選

・ごはんのおともに! 作り置き肉味噌


出典:E・レシピ「ご飯のお供に!作り置き肉味噌」


豚ひき肉を甘辛みそで炒めた肉味噌は、常備菜にぴったり。具材を順番に炒めたら、赤みそやみりんなどの合わせ調味料で味つけします。すりおろしたショウガを加えることで、豚ひき肉独特のくさみが消えて雑味のない肉味噌に仕上がりますよ。

レシピ
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん

豚ひき肉を甘辛みそで炒めた万能常備菜です!レタスで包んだり、冷奴にのせても◎冷蔵庫にあると便利な一…

  • 15分
  • -


・クルミ入り肉みそ


出典:E・レシピ「クルミ入り肉みそ」


合いびき肉の肉味噌は、豚ひき肉で作るよりも旨みが強いのが特徴です。ショウガと一緒にしっかり炒めたら、赤みそや砂糖でこっくり味に。水溶き片栗粉を加えることで、全体がしっとりまとまりますよ。仕上げに加えたクルミがアクセントになり、箸が進む一品です。

レシピ
クルミ入り肉みそ
クルミ入り肉みそ

クルミの食感がアクセント。そのままはもちろん、いろいろアレンジが広がる肉みその常備菜です。

  • 20分
  • -


・冷凍できる作り置き! キノコのあっさり肉みそ


出典:E・レシピ「冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ」


キノコとタマネギがたっぷり入った味噌は、野菜の甘みが感じられて小さな子どもにも人気です。レシピではエリンギを使っていますが、シメジやエノキなどでもOK。2~3週間冷凍保存できるため、多めに作っておくのがおすすめです。あと1品ほしいときに活躍すること間違いなし。

レシピ
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、きのことたまねぎがたっぷり入った肉みそです…

  • 15分
  • 887 Kcal


■おかずのアクセントに! 肉味噌を使った副菜レシピ9選

・豆腐の肉みそがけ


出典:E・レシピ「豆腐の肉みそがけ」


豆板醤で辛みを、オイスターソースでコクをプラスする中華風の肉味噌です。少し濃いめの味つけはごはんにのせても良いですし、冷奴にのせても絶品。冷奴だけだと物足りない、という方もきっと満足できますよ。白髪ねぎをトッピングするのも◎です。

レシピ
豆腐の肉みそがけ
豆腐の肉みそがけ

この肉みそは、ご飯にも麺にも使える万能肉みそ。豆板醤のピリ辛味が良いですね。

  • 15分
  • 251 Kcal


・キュウリの肉みそのせ


出典:E・レシピ「キュウリの肉みそのせ」


肉味噌を作り置きしておけば、あっという間にできる簡単副菜です。キュウリは中央を少しくり抜いて肉味噌をのせやすいようにしておくのがポイント。みずみずしいキュウリとこっくり味の肉味噌はビールのおともに喜ばれますよ。

レシピ
キュウリの肉みそのせ
キュウリの肉みそのせ

おつまみにもおすすめ。

  • 15分
  • 120 Kcal


・ゴーヤの肉みそ


出典:E・レシピ「ゴーヤの肉みそ」


肉味噌を作るときにゴーヤを加える、夏らしい副菜。肉味噌だけだとやや味が濃く感じる方も、ゴーヤ入りなら食べやすいです。ゴーヤの苦みが気になる方は、調味料に砂糖を加えるのがおすすめ。とろけるチーズをのせて耐熱皿で焼けば、グラタン風にもなりますよ。

レシピ
ゴーヤの肉みそ
ゴーヤの肉みそ

作り置きにぴったり! 冷奴や素麺にのせたり、チーズをかけて焼いてもおいしいです。

  • 15分
  • -


・焼き野菜の肉みそディップ


出典:E・レシピ「焼き野菜の肉みそディップ」


豚ひき肉で作った肉味噌をディップソースとして活用するレシピです。肉味噌は、合い挽き肉を使ったりピリ辛にしたりと好みでアレンジしてくださいね。フライパンで焼いたキノコや根菜は香ばしく、肉味噌によく合いますよ。おしゃれな見た目で、パーティーでも活躍しそうです。

レシピ
焼き野菜の肉みそディップ
焼き野菜の肉みそディップ

ディップにひき肉を入れることで、食べごたえ満点の一品に。

  • 20分
  • -


・カブの肉みそがけ


出典:E・レシピ「カブの肉みそがけ」


蒸し焼きにしたカブは甘く、とろけるようなやわらかさ。肉味噌をかけると甘みが際立ち、カブ本来の美味しさが堪能できますよ。肉味噌の味つけに粒マスタードを加えるのがポイント。マスタードのプチプチとはじけるような食感と爽やかな酸味と辛みは、意外なほどみそに合います。

レシピ
カブの肉みそがけ
カブの肉みそがけ

少なめの水で蒸し焼きにしたカブは甘さがアップしています。

  • 20分
  • 247 Kcal


・豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き


出典:E・レシピ「豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き」


野菜もお肉もバランスよく食べたい方は、レタス巻きがおすすめ。肉味噌には中国発祥のみそ、甜麺醤を加えてコクをプラスしましょう。水分が少なくなるまでしっかり炒めると旨みがギュッと凝縮した肉味噌に仕上がります。

レシピ
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き

  • 20分
  • -


・米ナスの肉みそがけ


出典:E・レシピ「米ナスの肉みそがけ」


豚ひき肉や合い挽き肉で作ることが多いい肉味噌を、鶏ひき肉でアレンジ。あっさりと上品な鶏ひき肉に、ゴボウやピーマンなどの野菜をたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。オリーブ油でソテーした米ナスにのせれば、ごはんもお酒も進むおつまみに。米ナスがないときは、千両ナスや長ナスを使ってくださいね。

レシピ
米ナスの肉みそがけ
米ナスの肉みそがけ

  • 20分
  • 479 Kcal


・ハンペンのボリュームサンド


出典:E・レシピ「ハンペンのボリュームサンド」


あと1品ほしいときに便利なハンペンで肉味噌をサンドすると、食べ応えのある副菜に変身しますよ。肉味噌は作り置きのものでOK。作り置きの肉味噌を使うときは、ハンペンを焼いている間に温めておきましょう。ハンペンにも肉味噌にもしっかり味がついているので調味料なしで満足できます。

レシピ
ハンペンのボリュームサンド
ハンペンのボリュームサンド

肉みそたっぷり、食べごたえのある1品です。

  • 15分
  • 197 Kcal


・豆腐とみそのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「豆腐とみそのはさみ揚げ」


鶏ひき肉を白みそで味つけした肉味噌は、甘めの味が特徴です。餃子の皮に豆腐と肉味噌などをのせて揚げると、ひと口食べるごとにいろいろな食感や味わいを楽しめるのが魅力。手がこんでいるように見えますが、肉味噌を作り置きしておけば短時間で作れます。

レシピ
豆腐とみそのはさみ揚げ
豆腐とみそのはさみ揚げ

甘めの肉白みそはご飯に合うしっかり味。

  • 20分
  • 316 Kcal


■この1品で満足、肉味噌を使った主菜レシピ9選

・厚揚げとキャベツの肉みそ炒め


出典:E・レシピ「厚揚げとキャベツの肉みそ炒め」


作り置きの肉味噌があれば、10分で完成する主菜です。時短の秘訣は、野菜をサッと茹でておくこと。軽く炒めたら肉味噌を加えて仕上げます。厚揚げ入りで食べ応え満点。調味料をほとんど使わず簡単に作れるのもうれしいポイントですね。

レシピ
厚揚げとキャベツの肉みそ炒め
厚揚げとキャベツの肉みそ炒め

下ゆでしているので、サッと炒め合わせるだけでOK。シャキシャキキャベツが肉みそとよく合います。

  • 10分
  • -


・肉みそ春巻き


出典:E・レシピ「肉みそ春巻き」


春巻きは具材を作るのが大変、という方は多いのではないでしょうか? こちらは、レンコンや春雨が入った肉みそを使うので意外と簡単。肉味噌は冷ましてから巻くため、前日に作っておいても良いですね。カラリと揚げたらアツアツを頬張りましょう。

レシピ
肉みそ春巻き
肉みそ春巻き

レンコンが入った肉みそを春巻きの皮で巻いて、サクッと揚げました。食べごたえがありますよ!

  • 30分
  • 450 Kcal


・ひき肉とナスの簡単みそ炒め


出典:E・レシピ「ひき肉とナスの簡単みそ炒め」


麻婆ナスのような一品は、がっつり味でごはんが進みますよ。ナスを揚げ焼きにしたらいったん取り出し、同じフライパンで肉味噌を作りましょう。豆板醤や唐辛子を入れないので、子どもも食べやすい味つけです。とろみのついた肉味噌とジュワッとやわらかなナスが格別の美味しさ。

レシピ
ひき肉とナスの簡単みそ炒め
ひき肉とナスの簡単みそ炒め

  • 15分
  • 506 Kcal


・ブロッコリーの肉みそあんかけ


出典:E・レシピ「ブロッコリーの肉みそあんかけ」


ひき肉で作るのが定番の肉味噌を、粗めのみじん切りにした牛肉で食べごたえ満点の一品に。ゴマ油・白ネギ・ショウガの香りが豊かで贅沢な肉味噌に仕上がります。塩茹でしたブロッコリーにたっぷりかければ、ごはんもお酒も進みますよ。

レシピ
ブロッコリーの肉みそあんかけ
ブロッコリーの肉みそあんかけ

ブロッコリーには火を通し過ぎず食感を残して食べ応えのあるメインに仕上げます。

  • 30分
  • 404 Kcal


・大根ステーキの肉みそがけ


出典:E・レシピ「大根ステーキの肉みそがけ」


大根が美味しい季節におすすめなのが、肉味噌がけです。大根は火の通りが早くなるよう、レンジ加熱してから焼くのがポイント。甘辛い肉味噌とみずみずしい大根のコンビは、シンプルながら奥深い味わいです。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉にすると、さらにあっさりいただけますよ。

レシピ
大根ステーキの肉みそがけ
大根ステーキの肉みそがけ

やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。

  • 20分
  • 270 Kcal


・油揚げの袋焼き


出典:E・レシピ「油揚げの袋焼き」


主菜にもおつまみにもなる油揚げの袋焼き。油揚げに詰めるのは、納豆入りの肉味噌です。合い挽き肉の旨みと、隠し味に加える香り高いブランデーで納豆のにおいがマイルドになりますよ。納豆が苦手な方にもおすすめ。肉味噌にしっかり味がついているので、タレはしょう油や柑橘果汁でシンプルにしましょう。

レシピ
油揚げの袋焼き
油揚げの袋焼き

カリッと焼いた油揚げの中身は納豆肉みそ!日本酒が合うレシピです。おしょうゆベースのかけダレにふんわ…

  • 15分
  • 407 Kcal


・セロリと豚肉のみそ炒め


出典:E・レシピ「セロリと豚肉のみそ炒め」


豚ひき肉をみそやしょう油などで味つけした、オーソドックスな肉味噌にセロリをプラス。シャキシャキ食感と独特の苦みが美味しい主菜になりますよ。セロリは茎を先に炒め、調味料を加えてから葉を合わせましょう。香り豊かで大人に喜ばれる一皿です。

レシピ
セロリと豚肉のみそ炒め
セロリと豚肉のみそ炒め

ご飯によく合う。セロリの苦みと、みそのコク。

  • 10分
  • 185 Kcal


・鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根


出典:E・レシピ「鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根」


赤みそで肉味噌を作ると、こっくり濃厚な味わいに仕上がります。鶏ひき肉を組みわせることで、しつこくなりすぎず上品にいただけるのが魅力です。箸を入れるとスッと切れるほどやわらかな大根にかけていただきましょう。

レシピ
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根

やわらかいふろふき大根を2種類のみそダレでいただきます。濃厚な鶏ひき肉入りの赤みそと柑橘のさわやか…

  • 1時間20分
  • 165 Kcal


・キャベツの肉みそキムチ炒め


出典:E・レシピ「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」


豚肉とキムチの相性は言わずもがなですよね。こちらは豚ひき肉を炒め、みそベースの合わせ調味料と混ぜた簡単肉味噌を使います。ひき肉を炒めたフライパンでキャベツとキムチを炒めるので、洗い物が少ないのもうれしいところ。甘辛い肉味噌とキムチの辛みが絶妙です。ごはんにのせて豪快に食べてもいいでしょう。

レシピ
キャベツの肉みそキムチ炒め
キャベツの肉みそキムチ炒め

ご飯がすすむ甘辛い肉みそ炒めはキャベツもたくさん摂れます。丼にしてもおいしい!

  • 20分
  • 459 Kcal


■忙しい日に最適! 肉味噌を使った主食レシピ9選

・簡単肉味噌で! ジャージャー麺


出典:E・レシピ「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」


ジャージャー麺に欠かせない肉味噌は、作り置きしておくと忙しい日にとても便利です。豆板醤や甜面醤を使った本格的な肉味噌が、中華麺と相性抜群。辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えめにすると良いですよ。

レシピ
簡単肉味噌で!ジャージャー麺
簡単肉味噌で!ジャージャー麺

簡単肉味噌は作り置きにぴったり!麺に甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺。

  • 15分
  • 685 Kcal


・肉みそ素麺


出典:E・レシピ「肉みそ素麺」


夏のランチは素麺、というご家庭は多いですよね。マンネリ化しがちな素麺を肉味噌でアレンジしましょう。沖縄の伝統料理、素麺チャンプルーのように野菜と炒めたら、肉味噌をのせて出来上がり。肉味噌は作り置きを活用すれば、さらに時短になりますよ。

レシピ
肉みそ素麺
肉みそ素麺

最後にのせた水菜がシャキシャキで肉みそともよく合う!

  • 25分
  • 436 Kcal


・甜麺醤肉みそ丼


出典:E・レシピ「甜麺醤肉みそ丼」


豚ひき肉と甜麺醤で作る肉味噌は、濃いめの味つけがごはんにぴったり。調味料は甜面醤としょう油だけのシンプルさが魅力です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利。温泉卵や白髪ねぎをトッピングするアレンジも美味しいです。

レシピ
甜麺醤肉みそ丼
甜麺醤肉みそ丼

豚ひき肉と甜麺醤で作る中華風の肉みそです。冷蔵庫にあると便利な常備菜です。

  • 10分
  • 652 Kcal


・カボチャの肉みそドリア


出典:E・レシピ「カボチャの肉みそドリア」


白みそのまろやかさが特徴の肉味噌を洋風のドリアに使うアイデアレシピ。カボチャはかたいので、レンジで加熱してからオーブンに入れると良いですよ。ごはんにのせた大葉の爽やかな香りと肉味噌が食欲を刺激し、おなかも心も満足できます。

レシピ
カボチャの肉みそドリア
カボチャの肉みそドリア

和と洋のミックスドリアです。

  • 30分
  • 920 Kcal


・肉みそバターラーメン


出典:E・レシピ「肉みそバターラーメン」


肉味噌をラーメンスープにすると、旨みたっぷりの一杯に仕上がります。スープはみそやしょう油などの基本調味料に、顆粒スープの素や水を加えれば良いので簡単。豚ひき肉の美味しい脂もスープにいきわたり、お店のような味わいを楽しめます。

レシピ
肉みそバターラーメン
肉みそバターラーメン

寒い日に食べたいこってりみそラーメンです。

  • 15分
  • 461 Kcal


・肉みそのワンポットパスタ


出典:E・レシピ「肉みそのワンポットパスタ」


風味の強い八丁みそを使った肉味噌は、コクのあるパスタを食べたいときにぴったりです。肉味噌を作ったフライパンでそのままパスタを茹でるため、洗い物を減らせるだけでなく、旨みを余さず堪能できますよ。八丁みそがないときは、赤みそや合わせみそでOKです。

レシピ
肉みそのワンポットパスタ
肉みそのワンポットパスタ

コクのある八丁みそを使った和風のワンポットパスタ。

  • 15分
  • -


・揚げナスの冷やし肉みそうどん


出典:E・レシピ「揚げナスの冷やし肉みそうどん」


肉味噌と相性の良い揚げナスをトッピングしたうどんは、幅広い世代の好まれます。手がこんでいるように見えますが、あらかじめ肉味噌を作っておけば時短調理が可能です。こちらのレシピでは、肉味噌にすり白ゴマを加えるのがポイント。ゴマ独特の香りが全体をまとめ、ひと味違う肉味噌に仕上がります。

レシピ
揚げナスの冷やし肉みそうどん
揚げナスの冷やし肉みそうどん

ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱…

  • 25分
  • -


・ジャージャートマトビビンバ


出典:E・レシピ「ジャージャートマトビビンバ」


ちょっぴりピリ辛の肉味噌に、さっぱりしたトマトマリネがよく合います。肉味噌とマリネはあらかじめ作っておいても良いですね。石鍋の代わりにフライパンに盛りつければ、ごはんのおこげが美味しい一品に。肉味噌に香菜やピーナッツをトッピングすれば、アジア旅行気分に浸れそうですね。

レシピ
ジャージャートマトビビンバ
ジャージャートマトビビンバ

甘めの肉みそと香菜の香り、サッパリとしたトマトのナムルが絶妙なバランス!

  • 10分
  • -


・冷たい担々麺風つけ麺


出典:E・レシピ「冷たい担々麺風つけ麺」


鶏ひき肉やザーサイなどで作ったピリ辛の肉味噌を、とろみのあるつけダレにのせていただきます。とろみの秘訣は、豆腐と練り白ゴマ。フードプロセッサーでかくはんすることで、自然なとろみがつきますよ。素麺も肉味噌もからみやすく、ひと口食べるごとに笑みがこぼれそうです。

レシピ
冷たい担々麺風つけ麺
冷たい担々麺風つけ麺

豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。

  • 15分
  • -


■バラエティ豊かな肉味噌レシピを試してみて!

肉味噌は、みそやしょう油などで味つけする定番のものから、豆板醤やラー油でピリ辛にするもの、白みそや八丁みそでコクを加えるものなどさまざま。そのままごはんにかければ豪快な丼になりますし、野菜や豆腐にトッピングして副菜にするのもおすすめです。

同じ組み合わせでも肉味噌の味つけを変えることで、何通りもの味が楽しめます。ぜひ、いろいろな肉味噌レシピを試してみてくださいね。

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