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カブの肉みそがけ

少なめの水で蒸し焼きにしたカブは甘さがアップしています。そこに少し濃いめの味がおいしい肉みそをのせて…。肉みそは、カブはもちろん大根やその他の野菜にかけてもおいしくいただけますよ。

カブの肉みそがけ
かんたん
調理時間
247 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ小2個
大さじ3
オリーブ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2
  粒マスタード大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮を厚めにむき、縦半分に切って1個を8つのくし切りにする。カブの葉は水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにカブ、あったらカブの葉、水を入れて蓋をする。中火にかけて蒸し煮し、途中で水分がなくなってきたら分量外の水を少量加え、柔らかくなるまで加熱する。

  3. 3

    別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    器にカブ、あったらカブの葉を盛り、3の肉みそをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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