料理の基本

基本の切り方

玉ネギのみじん切り 動画

イイネ!67

玉ネギのみじん切り

みじん切りのポイントは①ヘタを取らないこと、②一気に切り込みを入れないことです。切り込みの幅によって、粗さを変えることができます。ハンバーグ、ミートソース等、洋食によく使います。

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    玉ネギの縦薄切り
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    玉ネギの横薄切り
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    キュウリの輪切り
基本の切り方一覧

基本の下ごしらえ

シメジの下処理(小房にわける) 動画

イイネ!7

シメジの下処理(小房にわける)

シメジは、みそ汁や炊き込みご飯、炒め物など登場回数の多い年中手に入るキノコです。根元の先にある石づき部分を切り落とします。裂くように食べやすい本数に分けて下さい。

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    トマトの湯むき
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    トマトの直火むき
基本の下ごしらえ一覧

基本の調理方法

薄焼き卵→錦糸卵の作り方 動画

イイネ!12

薄焼き卵→錦糸卵の作り方

卵に酒を加えると鮮やかな黄色に仕上がります。小さめのフライパンと菜ばしを使うと簡単に裏返せます。冷まさずに切ると切りにくいため、しっかり冷ましてから切りましょう。

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お菓子とパンの基本とコツ

切り混ぜの仕方 動画

イイネ!10

切り混ぜの仕方

気泡を潰さないようにすくうように混ぜることを切り混ぜると言います。スイーツ作りの基本の混ぜ方です。

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    メレンゲの作り方
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