1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉みそ素麺」の献立 >
  4. 肉みそ素麺のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

肉みそ素麺

67回 おいしい

最後にのせた水菜がシャキシャキで肉みそともよく合う!

肉みそ素麺
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺3~4束
ニンジン1/4本
モヤシ1袋

<肉みそ>

  豚ひき肉100~120g
  大さじ2
  みそ大さじ4
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ3
  卵黄1個分
水菜1/2束

<ドレッシング>

  すり白ゴマ大さじ2~3
  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  だし汁大さじ1  作り方 >>
ゴマ油大さじ1.5

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • <肉みそ>のみそにみりん、砂糖を混ぜておく。小鍋に豚ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  • 水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いして縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンジン、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら塩コショウをし、素麺を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、<肉みそ>をのせる。<ドレッシング>で和えた水菜をふんわりのせ、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.