1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャージャー麺」の献立 >
  4. ジャージャー麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャージャー麺

15回 おいしい

簡単肉みそは作り置きにも便利です!!

ジャージャー麺
献立
調理時間
685 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(ゆで)2~3袋
白ネギ10cm
サラダ油小さじ1
豆板醤小さじ1
ラー油小さじ1
香菜6g
ゴマ油小さじ2
大さじ2

<調味液>

  砂糖小さじ2
  片栗粉小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  小さじ2
  甜麺醤大さじ4
  200ml

下準備

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦にせん切りにする(白髪ネギ)。芯は小口切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、豆板醤と合いびき肉を炒める。

  2. 2

    火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を止め、ラー油を加える。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。

  4. 4

    (2)の肉みそ、白髪ネギ、長さ2cmに切った香菜を盛り付ける。

    お好みでラー油をかけてどうぞ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数41

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.