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太鼓判 10+ おいしい! 米ナスの肉みそがけ
12回 おいしい
米ナスの肉みそがけ
献立
調理時間
479 Kcal
材料 ( 4 人分

米ナス2~3本
  塩コショウ少々
  オリーブ油大4~5

<肉みそ>

  鶏ひき肉300~350g
  ニンジン1/4本
  ニラ1束
  ゴボウ1/2本
  ピーマン1個
  ショウガ1片
  すり白ゴマ大3

<調味料>

  赤みそ120~150g
  大2
  しょうゆ小2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落として横に1~1.5cm幅の輪切りにし、塩水につけアクを抜き、水気を拭き取る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>も混ぜ合わせる。

  • <肉みそ>のニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ニラは水洗いし、根元を少し切り落としてみじん切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。アク抜きてザルに上げる。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を少量入れ、塩コショウをした米ナスを並べ入れ、両面に美味しそうな焼き色をつけて、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加え炒め合わせる。

  3. 3

    鶏肉がパラパラになってくればニラ、<調味料>を加え更に、味をなじませるように炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンを加えて全体に炒め、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を全に回し入れ、とろみがつけば火を止める。 

  5. 5

    ナスに(4)のソースをかける。

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