愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カボチャの肉みそドリア

和と洋のミックスドリアです。

材料  ( 4 人分

大葉

8枚

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
  

大さじ2
  

白みそ

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmの薄切りにしてサッと水にくぐらせ、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • <肉みそ>の白みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 合わせた白みそを加え、よく混ぜ合わせてぽってりしたら火を止める。

  2. 2

    (1)に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して下さい。

  3. 3

    ご飯を耐熱容器によそって大葉をのせ、汁気をきったカボチャを並べ、<肉みそ>をかけてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  4. 4

    表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.