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  4. 豆腐とみそのはさみ揚げのレシピ・作り方

豆腐とみそのはさみ揚げ

甘めの肉白みそはご飯に合うしっかり味。

豆腐とみそのはさみ揚げ
献立
調理時間
316 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1/4~1/2丁
大葉4枚
餃子の皮大16枚

<肉白みそ>

  鶏ひき肉80g
  大さじ1.5
  白みそ大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  ゴマ油小さじ1

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5
  適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりし、8つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <肉白みそ>を作る。小鍋にゴマ油、鶏ひき肉を入れ、弱めの中火で鶏肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉白みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止める。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃の温度になるように熱し始める。餃子の皮に大葉、木綿豆腐、<肉白みそ>をのせてもう一枚の皮ではさむように包み、まわりを<小麦粉のり>で留める。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れて色よく揚げ、器に盛る。

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