1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚の野菜あんかけ」の献立 >
  4. タケノコの佃煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タケノコの佃煮

33回 おいしい

タケノコ独特の食感を味わって下さいね。

タケノコの佃煮
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1本(約250g)

<煮汁>

  100ml
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは太めのせん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったら水煮タケノコを加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.