1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ出し豆腐」の献立 >
  4. キュウリの肉みそのせのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの肉みそのせ

29回 おいしい

おつまみにもおすすめ。

キュウリの肉みそのせ
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉みそ>

  豚ひき肉100g
  大さじ2
  みそ大さじ4
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  ゴマ油小さじ1
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし縦半分に切って、さらに長さを4つに切る。スプーンで中央の種の部分を取り、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止める。

  2. 2

    キュウリのボートに(1)の<肉みそ>をのせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.