1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚ゴボウ鍋」の献立 >
  4. 豚ゴボウ鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚ゴボウ鍋

40回 おいしい

ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。

豚ゴボウ鍋
献立
調理時間
1199 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ2本
豚バラ肉(薄切り)300g
マイタケ1パック
シメジ1パック
油揚げ2枚
角餅2個

<合わせだし>

  900~1000ml
  50ml
  みりん大さじ3
  みそ大さじ3~4
ショウガ(すりおろし)1片分
粉山椒適量
中華そば(ゆで)1玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。粗熱が取れたら半分に切って袋状に開く。

  • 角餅は5mm角に切り、油揚げに詰め、口をつま楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ゴボウを加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みでショウガを加え、粉山椒を振る。最後に中華そばを加える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.