1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根ステーキの肉みそがけ」の献立 >
  4. 大根ステーキの肉みそがけのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

大根ステーキの肉みそがけ

117回 おいしい

やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。

大根ステーキの肉みそがけ
献立
調理時間
270 Kcal
材料 ( 2 人分

大根8cm
豚ひき肉100~120g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  白みそ大さじ1.5
  顆粒スープの素小さじ1
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水気をきった大根を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加えてひと混ぜし、(1)の大根にかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.