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太鼓判 10+ おいしい!

肉みそ春巻き

29回 おいしい

レンコンが入った肉みそを春巻きの皮で巻いて、サクッと揚げました。食べごたえがありますよ!

肉みそ春巻き
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨30g

<肉みそ>

  豚ひき肉120g
  レンコン3cm
  大さじ2
  みそ大さじ1.5
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5
  適量
揚げ油適量
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    小鍋に豚ひき肉、レンコン、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。その他の<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら火を止め、春雨を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に(1)を1/4量のせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。(ヒント)サニーレタスで春巻きを巻いてもおいしいですよ。

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