1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スタミナビビンバレシピ >
  4. ジャージャートマトビビンバのレシピ・作り方

ジャージャートマトビビンバ

甘めの肉みそと香菜の香り、サッパリとしたトマトのナムルが絶妙なバランス!

ジャージャートマトビビンバ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  中華スープの素(練り)小さじ1/2
  甜麺醤大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  100ml
  片栗粉小さじ1

<トマトのナムル>

  トマト1/2個
  少々
  ゴマ油少々
香菜少々
紫玉ネギ1/8個
卵黄1個分
ピーナッツ(刻み)適量
玄米ご飯(炊きたて)丼1杯分
ゴマ油小さじ2

下準備

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトは種を取り、粗めに刻んでその他の<トマトのナムル>の材料と混ぜ合わせる。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放つ。水気をしっかり拭き取って、ザク切りにした香菜と合わせる。

作り方

  1. 1

    20cmのフライパンにゴマ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>を加え、3分煮たらいったん器に取り出す。フライパンをサッと洗い、分量外のゴマ油少々を薄くひいてよく熱し、玄米ご飯を全体に広げる。

  3. 3

    玄米ご飯に少し焼き色がついてきたら、(2)の豚ひき肉と<トマトのナムル>、香菜、卵黄を盛り、ピーナッツを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.