1. E・レシピ >
  2. ゴーヤの肉みそのレシピ・作り方

ゴーヤの肉みそ

作り置きにぴったり! 冷奴や素麺にのせたり、チーズをかけて焼いてもおいしいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ゴーヤ1/2本(縦半分)

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  みそ大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、幅5mmのイチョウ切りにする。

  • 小さいボウルに<調味料>の材料を入れ、みそが溶けるまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉とゴーヤを加えて5分程炒める。<調味料>を加えて水気がなくなるまでさらに炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数180

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.