1. E・レシピ >
  2. ゴーヤの肉みそのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの肉みそ

22回 おいしい

作り置きにぴったり! 冷奴や素麺にのせたり、チーズをかけて焼いてもおいしいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(縦半分)

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、幅5mmのイチョウ切りにする。

  • 小さいボウルに<調味料>の材料を入れ、みそが溶けるまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉とゴーヤを加えて5分程炒める。<調味料>を加えて水気がなくなるまでさらに炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ