1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目炊き込みご飯」の献立 >
  4. 五目炊き込みご飯のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

五目炊き込みご飯

111回 おいしい
五目炊き込みご飯
献立
調理時間
536 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2本
油揚げ1/3~1/2枚
  少々

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1/2

下準備

  • 米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなれば、水を替える。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、1cm位に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、鶏もも肉、水切りしたゴボウ、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてあわせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.