愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に

旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に

1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。この時期のアジは脂がのっていて美味!


今回は、そんなアジを使ったレシピを【30選】ご紹介します。定番のフライや塩焼きのほか、変わり種レシピも必見です。

いずれも、おかずやおつまみとして大活躍してくれますよ。

目次 [開く][閉じる]

■【10分以内で作れる】アジのおかずレシピ6選

・アジのチョレギ風ボリュームサラダ



刺身用のアジを使い、簡単なサラダを作りましょう。レタスと焼きのりをちぎるので、包丁なしOKです。みずみずしいレタスに、脂がのったアジが好相性。ゴマ油や酢じょうゆで韓国風に仕上げるのがポイントです。

レシピ
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
アジのチョレギ風ボリュームサラダ

アジのお刺身が、主役級のおかずになるボリュームサラダに変身!ちぎりレタスに海苔とごま油の風味が香ば…

  • 5分
  • 82 Kcal


・アジのつみれバーグ



アジを使った栄養満点のハンバーグを10分で作るレシピです。みそやすりおろしショウガなどと一緒にフードプロセッサーにかければ良いので、とても簡単。しっかり味をつけるため、ソースなしで◎ですよ。フードプロセッサーでなめらかにすれば、小骨も気にならずに食べられます。

レシピ
アジのつみれバーグ
アジのつみれバーグ

臭みがなく、お子様でも食べやすい栄養満点のハンバーグです。

  • 10分
  • 195 Kcal


・アジのオイスターソース煮



アジの青魚独特のくせが苦手、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。オイスターソースでこっくり味付けすると食べやすいですよ。焼いてとろりとしたナスとふっくらやわらかなアジが格別に美味しいです。

レシピ
アジのオイスターソース煮
アジのオイスターソース煮

  • 10分
  • 227 Kcal


・アジのカルパッチョ



新鮮なアジが手に入ったらカルパッチョにするのがおすすめ。白ワインビネガーやEVオリーブ油に、ユズコショウや薄口しょうゆを加えてほんのり和風にするのがポイント。ワインはもちろん、ビールや日本酒にも合いますよ。

レシピ
アジのカルパッチョ
アジのカルパッチョ

アジの他にもお好みの白身魚でお試し下さいね。ユズコショウをピリリときかせたドレッシングをたっぷりか…

  • 10分
  • 160 Kcal


・アジのゴマ焼き



ゴマの風味抜群のおかずは、夕食にもお弁当にも最適です。少ない材料で作れるため、忙しい日にもおすすめ。白ゴマと黒ゴマはあらかじめ混ぜておくとキレイに仕上がります。塩コショウをしっかり効かせると、物足りなさを感じません。

レシピ
アジのゴマ焼き
アジのゴマ焼き

  • 10分
  • 221 Kcal


・アジの辛みたたき



コチュジャンで辛味を、ショウガとニンニクで風味を効かせるたたきです。濃厚な味わいは10分で作ったとは思えないほど本格的。アジはあえて粗めに切ると食感を楽しめますよ。ごはんにのせたり、おつまみにしたりと使い勝手の良いおかずです。

レシピ
アジの辛みたたき
アジの辛みたたき

濃厚で香り高い調味料がアジを包み込みます。

  • 10分
  • -


■【定番】のアジレシピ6選

・アジフライの簡単定番レシピ



サクサクの衣とふっくらしたアジが抜群の美味しさです。アジの定番料理であるアジフライは、ひと手間かけてごちそうに格上げしましょう。ポイントは、衣にコーンフレークを使うこと。アジの食感をより引き立ててくれますよ。ぜひ揚げたてをいただきましょう。

レシピ
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん

  • 20分
  • 470 Kcal


・アジのたたき



アジのたたきは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、香味野菜があれば簡単に作れます。ミョウガや大葉の香りが爽やかで食欲がそそられますよ。せん切りにしたキュウリが涼し気で、晩春〜夏の食卓にぴったり。こんもり盛り付けて見栄え良く仕上げましょう。

レシピ
アジのたたき
アジのたたき

刺身用のアジをぜいたくに、たたきにしていただきます。ご飯にのせてもおいしいですよ。

  • 20分
  • 109 Kcal


・アジの塩焼き



アジは塩焼きにするとシンプルな美味しさを楽しめます。ゼイゴはウロコ状で硬いため、取り除いておくと良いですよ。焼く直前にヒレに化粧塩を振ると、焦げたり崩れたりするのを防ぐことができます。下処理が難しい方はお店に頼んでも良いでしょう。

レシピ
アジの塩焼き
アジの塩焼き

アジをシンプルに塩焼きで。肉厚なアジは、ご飯がすすむ一品です。

  • 25分
  • 120 Kcal


・作り置きできる! 野菜たっぷりアジの南蛮漬け



常備菜におすすめのアジの南蛮漬け。アジに片栗粉をまぶしたらカラリと揚げて甘酸っぱい南蛮ダレをかけましょう。玉ネギやニンジンのシャキシャキ感と相まって、もりもり食べられます。豆アジでも作れるので、試してみてくださいね。

レシピ
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け

作り置きできる南蛮漬け。お酢の入ったタレで、揚げ物もサッパリといただけます。

  • 20分 +
  • 372 Kcal


・刺身用アジで作る簡単つみれ汁



つみれ汁を一から作りたいけれど、アジをさばくのが面倒、という方は刺身用のアジを使うのもアリです。皮や骨が取り除かれているため、包丁で叩けば簡単つみれの出来上がり。みそや片栗粉を混ぜ合わせたらだし汁で煮て火を通しましょう。旨みたっぷりでおかわりしたくなりますよ。

レシピ
刺身用アジで作る簡単つみれ汁
刺身用アジで作る簡単つみれ汁

刺身用のアジを使って作る簡単つみれ汁。自家製つみれの味は絶品!

  • 15分
  • 78 Kcal


・アジの開き焼き



アジは生だけでなく開きにしても良いですね。香ばしく焼くだけでごちそうになるのがうれしいところ。オーブンでもグリルでも焼けるので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
アジの開き焼き
アジの開き焼き

  • 15分
  • 236 Kcal


■アジの【おつまみ】レシピ6選

・大葉たっぷりアジのタタキ



アジのたたきに使う薬味はアレンジ自在。こちらは大葉とショウガをたっぷり入れるのがポイントのレシピです。ショウガをみじん切りにするため食感と辛みを楽しめます。キリッと冷えた日本酒のおつまみにいかがでしょうか。

レシピ
大葉たっぷりアジのタタキ
大葉たっぷりアジのタタキ

アジとみそ、ショウガを一緒に包丁でたたけば完成。お酒のおつまみに最適。

  • 15分
  • 119 Kcal


・豪快絶品! アジのなめろう



刺身用のアジとみじん切りショウガ、みそを一緒にたたいて混ぜ合わせる「なめろう」。たたきに比べてアジがねっとりと仕上がるのが特徴です。みそは、ほんの少し多めに効かせるとおつまみにぴったりな味に。

レシピ
豪快絶品!アジのなめろう
豪快絶品!アジのなめろう

房総半島発祥の漁師料理です。アジをショウガと味噌と一緒に包丁で叩きます。ごはんにのせて丼にしたりお…

  • 15分
  • 117 Kcal


・アジのさんが焼き



なめろうを焼いた「さんが焼き」は千葉県の郷土料理のひとつです。お皿をなめてしまうほど美味しいなめろうを、山仕事のときに食べられるようにと考案されたと言われています。こちらのレシピでは、なめろうを大葉ではさんでフライパンで焼きます。大人はおつまみに、子どもはおかずにぴったりですね。

レシピ
アジのさんが焼き
アジのさんが焼き

レモンをキュッと搾って召し上がれ!お酒のおつまみにもおすすめ。

  • 25分
  • 124 Kcal


・アジと甘酢ショウガの和え物



こんがり焼いたアジの干物と甘酢ショウガを和える簡単なおつまみです。脂がのったアジの干物とさっぱりしたショウガがベストマッチ。干物が少しだけ余ったときの活用にももってこいです。

レシピ
アジと甘酢ショウガの和え物
アジと甘酢ショウガの和え物

アジの干物を混ぜ込んで。お酒のおつまみにぴったり。

  • 15分
  • 117 Kcal


・アジのマヨ和え



魚も野菜も1品で食べられるおつまみはいかがでしょうか。アジの干物と茹でたほうれん草をマヨネーズベースの調味料で和えます。プレーンヨーグルトの酸味と一味唐辛子の辛さが全体をまとめて、焼酎や日本酒によく合いますよ。

レシピ
アジのマヨ和え
アジのマヨ和え

アジの塩加減がご飯とよく合います。

  • 20分
  • 180 Kcal


・アジの酢漬けサラダ



和食のイメージがあるアジをワインのおつまみに。刺身用のアジを酢でしめ、マスタードマヨをかける簡単レシピです。酢に漬けることで青魚特有の臭みが気にならず、グッと食べやすくなりますよ。

レシピ
アジの酢漬けサラダ
アジの酢漬けサラダ

サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。

  • 20分
  • 179 Kcal


■アジの【洋風】レシピ6選

・アジのハーブ焼き



アジのおなかにハーブをはさんで焼くと、香り豊かな一品に。タイムは臭み消しに使われることが多く、爽やかな香りが特徴です。シンプルながら上品な洋風レシピは、パスタやミネストローネスープなどと組み合わせるのがおすすめ。

レシピ
アジのハーブ焼き
アジのハーブ焼き

新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。

  • 20分
  • 306 Kcal


・アジのムニエル



ニンニクの香りが移った油で香ばしく焼くアジのムニエル。生のトマトやバジルなどで作ったフレッシュなソースを添えれば、おしゃれな洋風の主菜になりますよ。脂がのったアジと酸味のあるソースが相性抜群。

レシピ
アジのムニエル
アジのムニエル

サッパリとしたトマトソースがアジと良く合います。

  • 20分
  • 203 Kcal


・アジのエスカベーシュ



エスカベーシュは洋風の南蛮漬けで、アジで作ると旨みたっぷりに仕上がります。マリネ液に白ワインやローリエ、コリアンダーなどを使うのがポイント。ハーブやスパイスの風味がアジの美味しさを格上げしてくれますよ。見た目が華やかでホームパーティーにも喜ばれます。

レシピ
アジのエスカベーシュ
アジのエスカベーシュ

初夏から夏が旬のアジ。からりと揚げてから野菜とマリネします。

  • 15分 +
  • -


・アジのカレーソテー



スパイシーなアジのソテーは、ごはんにもパンにも合う洋食メニュー。カレー粉は小麦粉と混ぜておくと、アジにムラなくまぶすことができますよ。アジは身が薄く、短時間で火が通るのが魅力。忙しいときの主菜にも◎です。

レシピ
アジのカレーソテー
アジのカレーソテー

スパイシーなアジ料理。ゴーヤの和え物と食べればバランスもバッチリです。

  • 25分
  • 265 Kcal


・米ナスとアジのオーブン焼き



肉厚で甘みのある米ナスも、アジと同じく夏に旬を迎えます。こちらは、水煮トマト缶やニンニクなどで煮込んでからオーブンで焼く、手の込む一品です。アジに野菜の旨みや甘みが行き渡り、絶品。アツアツのチーズをたっぷりからめて召し上がりください。

レシピ
米ナスとアジのオーブン焼き
米ナスとアジのオーブン焼き

米ナスの肉厚さを生かしたレシピです。アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメ!

  • 20分
  • 247 Kcal


・アジのマスタードフライ



アジに粒マスタードを塗ってから衣をつけると、ひと味違うアジフライに。マスタードのプチッとした食感と酸味がアクセントになりますよ。手間がかかっていそうに見えて実は簡単なレシピは、覚えておくと便利です。

レシピ
アジのマスタードフライ
アジのマスタードフライ

粒マスタードがアクセント。3枚おろしなので、短時間でサクッと揚がって香ばしいですよ!!

  • 25分
  • 434 Kcal


■【アレンジ&変わり種】のアジレシピ6選

・アジの春巻き



春巻きの具材に刺身用のアジを使うユニークなレシピです。アジには梅肉を塗り、さっぱり仕上げるのがポイント。春巻きの皮がカリッとすればOKなので、短時間で仕上がるのもうれしいですね。

レシピ
アジの春巻き
アジの春巻き

刺身用のアジを春巻きで巻いた、食べごたえのある一品。

  • 20分
  • 230 Kcal


・アジの梅干しマリネ



洋風に味付けすることが多いマリネに、梅干しを入れるアレンジレシピ。梅干しは芳醇な香りのバルサミコ酢とも相性が良く、マリネを手軽にアレンジしたいときにぴったりです。アジにサーモンを組み合わせても美味しいですよ。

レシピ
アジの梅干しマリネ
アジの梅干しマリネ

梅干しを入れる事で、アジの臭みが消え、とっても食べやすくなります。アジの他にはお刺身用のサンマもお…

  • 15分
  • 242 Kcal


・アジのゴマケチャ和え



市販のゴマドレッシングのケチャップを混ぜ、揚げたアジにからめます。濃厚なソースで魚が苦手な子どもも食べやすいですよ。辛いのが好きな方は豆板醤を加えるアレンジもおすすめ。アジは中温でゆっくり揚げると身がパサつかずに仕上がります。

レシピ
アジのゴマケチャ和え
アジのゴマケチャ和え

揚げたアジにゴマドレッシングとケチャップを混ぜたソースを和えて。

  • 20分
  • 244 Kcal


・アジのマンゴーマリネ



アジとマンゴーを組み合わせた、変わり種のマリネです。甘みの強いマンゴーと、アジの旨みが意外なほどよく合います。見た目が華やかでおもてなしにも良いですね。イタリアンやフレンチドレッシングをかけてもOKですよ。

レシピ
アジのマンゴーマリネ
アジのマンゴーマリネ

よく熟した甘いマンゴーとアジを一緒に。前菜におすすめ。

  • 20分
  • 227 Kcal


・アジの大葉バター焼



刺身用のアジをたたき、みそや砂糖などで味付けしたら大葉でくるりと巻きます。さんが焼きのような見た目ですが、バターで焼くのがポイントです。バターのコクとアジの風味がよく合いますよ。

レシピ
アジの大葉バター焼
アジの大葉バター焼

新鮮なアジをたたき、大葉に包みバターで焼きました。

  • 15分
  • 164 Kcal


・アジの酢〆ご飯



酢でしめたアジはさっぱりしていて食べやすいです。こちらのレシピでは、しょうゆやすりおろしショウガなどを混ぜたアボカドと一緒に丼にします。クリーミーなアボカドとアジの食感が楽しく、ついつい箸が進みます。変わり種の丼を探している方は、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
アジの酢〆ご飯
アジの酢〆ご飯

酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。

  • 30分
  • -


■和食も洋食も。旬のアジを食べてみて

アジは比較的手に入りやすい魚です。特に旬の時期は脂がのっていて美味しいので、食卓に登場させたいですね。王道のアジフライや、たたきはもちろん、洋風やエスニックにアレンジするのもおすすめ。

さばくのが難しい方は、お店でさばいてもらうと安心です。ぜひ、ご紹介したレシピでアジ料理を楽しんでみてくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ