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切干し大根の煮物

363回 おいしい
切干し大根の煮物
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/2枚
  少々
だし汁または 200ml  作り方 >>
ゴマ油小2

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切り干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切り干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、だし汁、油揚げを加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。

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