キャラメルマキアートシフォン
全卵で作るシフォンケーキです。コーヒーのほろ苦さとキャラメルシロップのハーモニーを楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<コーヒー液>を加えて、均一に混ぜる。
-
3
(2)に振るっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
5
(3)に3分の1量の<メレンゲ>を加える。ゴムベラで均一に切り混ぜる。さらに3分の1量の<メレンゲ>を加えて、8割程度混ざるまで切り混ぜる。
-
6
残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
-
7
(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
-
8
焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。パレットナイフなどを使って型から外す。
-
9
生クリームを角が立つまで泡立てる。シフォンケーキの全面にぬる。
-
10
キャラメルシロップをスパテラの先につけて、所々にぬる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数586
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キャラメルマキアートシフォン」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
プリン、アイス、クリームブリュレのいいところを集めた「カタラーナ」。卵の濃…
【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピあったら絶対買っちゃう…【コストコ】マニア激推しの「超絶品フード」6選
常時チェックしきれないほどの商品が並ぶ『コストコ』。どれを買えばいいのだろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集