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白菜の浅漬け

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株弱

小1

塩昆布

適量

<柑橘じょうゆ>

  

柑橘汁

(レモン汁等)小2
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 白菜はさっと洗い、1cm位の細切りにする。

  • キュウリは両端を落とし、3mm幅の輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、30分位冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘じょうゆ>をかける。レモン以外にもユズ、カボスやスダチでも美味しくいただけます。果汁ビンがあると便利です。市販のポン酢しょうゆでもOKです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。

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