愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギがけ揚げサバ

油でカラッと揚げたサバと甘辛の味でサッと煮たネギがよく合う1品。スダチを絞ってサッパリと。おつまみにぴったりですね。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

大さじ1

小麦粉

大さじ1~1.5

揚げ油

適量

しょうゆ

大さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ1~2

白ネギ

1/2本

スダチ

1/2個 (なければレモンくし切り)

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/12
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    サバはひとくち大に切り、酒を振って5分置き、小麦粉をからめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    白ネギ、細ネギ2本はそれぞれ2cm長さに切る。細ネギの残りの1本は小口切りにする。

  4. 4

    鍋にしょうゆ、酒、砂糖、旨味調味料を煮立て、沸騰したら白ネギを加え、再び沸騰したら火を止める。

  5. 5

    器に細ネギを敷き、その上にサバをのせ、上から4を熱いうちに掛け、さらに小口切りの細ネギを散らす。

  6. 6

    スダチ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ