- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ガトーショコラ
チョコレートをたっぷりまぜこんだしっとり食感のケーキ。あまり甘くないし、ひび割れた不格好さもなんかいい感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターは常温に出し、柔らかくしておく。チョコレートは細かく刻む。製菓用ででなくてもOK!卵を卵黄と卵白に分け、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーは合わせて網で振るっておく。型に薄くバターを塗り、強力粉を全体にまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
ボウルにチョコレートとバターを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかけ、泡立て器で混ぜながら溶かす。水分がボウルに入らない様に注意して下さいね。
-
3
なめらかに溶ければ、ボウルをお湯から外し、卵黄1個づつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームを加え更によ~く混ぜ合わせる。一度に卵黄を加えると混ぜにくいので1個づつ加えて、その都度混ぜ合わせた方が簡単に混ぜられますよ。
-
4
薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
5
<メレンゲ>を作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーの強で混ぜ、ほぐれればグラニュー糖の1/3量を加えて更に強で泡立てる。ほとんどが泡になってくればグラニュー糖の残りの半量を加えて更に泡立て、角が立つ様になれば、残りのグラニュー糖を加えツンと角が立つまで泡立てる。(ハンドミキサーで泡立てはじめてから5~6分位かかります。手で泡立てると15分弱かかります。)
-
6
4のボウルに3の<メレンゲ>の半量を加えて泡立て器でまぜあわせ、残りの半量を加え、ゴムベラで泡をこわさないように切るように混ぜ合わせる。
-
7
型に流し入れ、型をトントンと2cm位上から落として空気抜きをし、表面をゴムベラでならし、230℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げ20分焼く。
-
8
焼き上がればそのまま冷まし、冷めれば型からはずす。お皿にのせ粉砂糖を茶こしで全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・<ガトー>はフランス語です。英語のケーキと同じ意味でオーブンで焼いた粉を使った焼き菓子の事。なんだか、甘さが伝わってくる言葉です。
|
|
・表面にヒビが入ったようになるのはこのケーキの特徴。
|
現在のファン数1585
「ガトーショコラ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 22:39
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
レタスのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集