パウンド型で焼きましたが、ちょうどいい感じに焼けました。工程が丁寧でわかりやすかったです!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ガトーショコラ
バレンタインの定番ケーキ。表面はサクサク、中はしっとり濃厚、やめられない美味しさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターと卵を室温に戻す
-
型に分量外のバターを塗り、紙を敷いておく
-
チョコレートを刻みボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
-
ココアパウダーと薄力粉を合わせて2回振るう
-
オーブンを約170℃、45分に予熱しておく
作り方
-
1
湯せんにかけ、溶けたチョコレートに、ポマード状のバターを加えてそっと混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立てる。
-
4
白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
-
5
4に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜ2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませる。残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れ、オーブンで45分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
-
7
<デコレーション>する。粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかける。お好みで生クリームにラム酒を加えて5~6分に泡立てて添える。
現在のファン数140

Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「ガトーショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
少し混ぜすぎてしまったのか、膨らみが足りなかったのが残念でしたが、味は濃厚で美味しかったです。またリベンジしたい
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02