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ガトーショコラ

バレンタインにもおすすめ!本格ガトーショコラ

材料  ( 18cmのスポンジ型 1 台分

チョコレート

(クーベルチュール)140g

卵黄

2個

全卵

1個

卵白

2個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/01/31
更新日:
2018/01/11

下準備

  • オーブンは170℃にセットをする。

  • 型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 1

    チョコレートは湯煎で溶かしておく。そこへ、柔らかくしたバターを加え、混ぜる。

  2. 2

    1へ、卵黄と全卵を加えるが、分離しやすいのでハンドミキサーを使い混ぜる。

  3. 3

    別のボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて、角が立つまで混ぜる。

  4. 4

    チョコレートのボウルに卵白1/3程度加えて良く混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる。

  6. 6

    残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、約30~40分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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