人気 30+ おいしい!
松茸のお吸い物
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。笠側に少し軸を残して切り分け、軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。
-
生ハモの場合は熱湯にサッと通し冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切る。
-
エビは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆでる。水に取り粗熱が取れたら殻をむく。
-
殻付きのギンナンの場合は包丁の背で軽く叩く。(ギンナンの殻を割るものもあります!)殻を割り、薄皮ごと熱湯でゆで、冷水に取って薄皮をむく。(ゆでている時にお玉の背でコロコロギンナンをこすると薄皮が取れますよ!)
-
スダチはきれいに水洗いし、横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの切り込みを入れておく。
「松茸のお吸い物」の関連レシピ
「松茸」を使ったその他のレシピ
- 松茸とハモのお吸い物
- 秋の味覚!松茸ご飯
- 土瓶蒸し風松茸のお吸い物
- おいしい松茸ご飯
- 京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
- 松茸ご飯
- 香り豊かな松茸のお吸い物
- 松茸炊き込みご飯
- ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
- 松茸ご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫に…
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集