愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ団子汁

材料  ( 4 人分

<エビ種>

  

エビ

中8~10尾
    

(洗う用)少々
  

溶き卵

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

(下味用)少々
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/4片

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/07/04
更新日:
2013/07/18

下準備

  • <エビ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <エビ種>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮立て、<エビ種>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>、細ネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.