ポテトのキッシュ
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ジャガイモ
3個塩
小2玉ネギ
1個ソーセージ
6~8本ブロッコリー
1/2株バター
20g塩コショウ
少々顆粒スープの素
小2バター
(型に塗る用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
200ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大1ピザ用チーズ
100~120gドライパセリ
小1
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/12/01
- 更新日:
- 2013/10/28
下準備
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ジャガイモは皮をむき4つに切って薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱めジャガイモの色が少し変わるまでゆでザルに上げしっかり水気を切る。
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玉ネギは粗いみじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
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ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
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<卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。
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冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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オーブンを180℃、25~30分に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
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<ちょっとヒント>
・耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。 |
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