愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

(ゆでる用)少々

水煮大豆

(缶)1缶(1缶300g入り)

<調味料>

  

砂糖

大2
  

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

ゴマ油

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れれば水気を切って斜め切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・サヤインゲンの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
・デザートにみかんはいかが?そろそろ甘い路地ものが出回ってきましたね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.