愛あるセレクトをしたいママのみかた

お造り盛り合わせ

材料  ( 4 人分

刺身

(好みのお造り)4人分

長芋

4㎝
  

少々

紅たで

(あれば)少々

大葉

4~8枚

バルサミコ酢

(好みで)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お造りがサクの場合はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。(今回はハマチ、ヒラメ、サーモンのサクを使用しました)

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。食べる直前までビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りに切り、更にせん切りにして冷水に放ち、シャキッとさせ水気をきって大根とあわせる。(せん切りは、スライサーを使えば簡単ですね!)

  • 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜き、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、1.5cm角位に切る。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り大葉をのせ、お造りを盛り合わせる。好みでワサビじょうゆ、バルサミコじょうゆ、おろしショウガじょうゆなどにつけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

お造り盛り合わせのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよくきって使えば復活!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ