愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大根とひき肉の蒸し物

タネには片栗粉を入れて、ふわっとした食感に。やわらかく煮た大根によく合います。

材料  ( 2 人分

大根

12cm

片栗粉

適量

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

シメジ

1/4パック
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/08

下準備

  • 大根は6等分の輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまでゆでる。

    今回は、煮立ち後5分ゆでています。

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ合わせる。耐熱容器に大根をのせ、上面に片栗粉を振り、6等分した<タネ>をのせる。

  2. 2

    蒸し器の湯が沸騰し、十分な蒸気が上がれば、蓋に布巾をかけて(1)をのせて7分程蒸す。器に盛り、ポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

    タネには下味が付いています。ポン酢の量はお好みで調節してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ