愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビチリフライ

甘さとチリの辛さがおいしい、おつまみにもおすすめの一品。

材料  ( 4 人分

エビ

中16~20尾
  

少々

<マヨチリソース>

  

チリソース

小さじ1.5~2
  

ケチャップ

大さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

生クリーム

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

餃子の皮

16~20枚

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2017/06/05

下準備

  • エビは殻と背わたを取って水洗いして、水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <マヨチリソース>の生クリームは軽く泡立て、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビに<マヨチリソース>をからめ、餃子の皮でエビを1尾ずつ包んで、皮の縁に水をつけてしっかり押さえておく。

  2. 2

    フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れる。強火にかけジュワジュワ泡が立ってきたら中火にし、薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなってきたら油をきる。熱い間に塩を振る。

  3. 3

    (2)の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にジャガイモと盛り合わせ、クレソンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.