愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのチャウダー

材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

キャベツ

1~2枚

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/29
更新日:
2013/07/22

下準備

  • 殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、新玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. 2

    <スープ>の固形スープの素と水を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮、殻付きアサリを加える。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら牛乳、生クリームを加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・アクがでる場合は時々アクを取って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.