愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おからのシンプルフライ風

おからがたっぷり入って食べごたえも満点!卵やパン粉をつける必要がないので、ラクチンです!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

おから

200g
  

ジャガイモ

(男爵)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

1/4本
  

ソーセージ

2~3本
  

小麦粉

2/3カップ弱
  

1/2個分
  

牛乳

大さじ3~4
  

塩コショウ

少々

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

中濃ソース

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/05
更新日:
2014/06/11

作り方

  1. 1

    <タネ>の玉ネギ、ニンジン、ソーセージは細かいみじん切りにする。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を160℃に予熱し始める。

  2. 2

    <タネ>のジャガイモは皮をむいて水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、熱い間にマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら、まとまりやすくなるまで分量外の牛乳を加えて下さい。食べやすい大きさの小判形に形を整え、160℃の揚げ油で揚げる。<合わせソース>をからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ