カツオスパゲティ
そろそろ出回り出したカツオ。一口大にごろんと切って、グリーンアスパラと一緒に和風のスパゲティに仕上げました。ニンニクとオリーブ油を使うけど、おしょうゆが香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カツオは皮を取り、ひとくち大に切り、<下味>をからめる。大葉は軸を落とし立て半分に切り、更に横に細切りにし水に放ち、水気を絞る。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、半分に割った赤唐辛子、カツオを加えて強火で炒めあわせ、焼き色をつける。
-
3
グリーンアスパラはハカマを取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮を削ぐようにハカマごとむき、根元の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。塩を入れたたっぷりの熱湯で袋の指示時間ゆでザルに上げる、ゆであがる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
-
4
しょうゆを加え、ザッとからまれば、3のスパゲティ、グリーンアスパラを加えて炒めあわせる。塩コショウで味を整え、器に盛り、刻みのり、大葉をのせる。
具の炒め上がりとスパゲティのゆであがりのタイミングをあわせられれば、大成功!
photographs/aya matsuda
「カツオスパゲティ」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05






