愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とアサリのキムチ炒め

栄養満点。スタミナ補給にもおすすめ。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)300g

アサリ

(砂出し)200g

水煮タケノコ

1/4~1/2個(60g)

ニラ

1束

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は、長さ4cmに切る。

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げる。

  • 太モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。時間があったら根と芽を取る。

  • タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニラは水洗いして根元の固い部分を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白菜キムチは大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    モヤシが少ししんなりしたら、白菜キムチをつけ汁ごと加えて炒め合わせ、アサリを加えて蓋をする。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら、ニラを加え、しんなりするまで炒め合わせ、しょうゆで味を調える。器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ